Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
07.06.2016
Редакция Naked Science
211

«Звезды-фламинго» становятся розовыми, поглощая соседние планеты

Аномально высокое содержание тяжелых элементов и необычный розоватый оттенок некоторых молодых звезд могут быть связаны с их «питанием»: астрономы объяснили эти странности поглощением соседних каменистых планет.

black-hole-eating-star6
©Wikipedia

2MASS J08095427-4721419 – одна из крошечных звезд южного неба – открыта в небольшом скоплении Гаммы Парусов лишь несколько лет назад, однако сразу заинтриговала астрономов. Судя по соседним звездам скопления, она должна быть исключительно молодой. Но при этом она демонстрирует крайне высокую металличность – содержание элементов тяжелее водорода и гелия, – характерную для старых звезд. Известно еще несколько примеров такой аномалии.

 

В прошлом году бразильские астрономы объяснили этот парадокс тем, что 2MASS J08095427-4721419 и аналогичные ей звезды еще на ранних этапах рождения поглотили соседние планеты, насытившись их тяжелыми элементами. А недавно ученые из Пизанского университета провели моделирование этого процесса, показав, что он может приводить и к изменению цвета звезды, придавая ей необычный розоватый оттенок. Совершенно как фламинго или лосось, питаясь рачками и получая от них красный пигмент, сами становятся розовыми.

 

Моделируя поглощение планет разных размеров (массой от одной до 50 масс Земли), итальянские астрономы подтвердили, что тело в 7-8 раз больше нашей планеты способно существенно повлиять на всю дальнейшую эволюцию звезды. Она наберет дополнительную массу, снизит яркость свечения, накопит «металлы», изменит цвет и вообще будет казаться значительно старше своего настоящего возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: