«Звезды-фламинго» становятся розовыми, поглощая соседние планеты
2 минуты
Редакция

«Звезды-фламинго» становятся розовыми, поглощая соседние планеты

Аномально высокое содержание тяжелых элементов и необычный розоватый оттенок некоторых молодых звезд могут быть связаны с их «питанием»: астрономы объяснили эти странности поглощением соседних каменистых планет.

black-hole-eating-star6
©Wikipedia

2MASS J08095427-4721419 – одна из крошечных звезд южного неба – открыта в небольшом скоплении Гаммы Парусов лишь несколько лет назад, однако сразу заинтриговала астрономов. Судя по соседним звездам скопления, она должна быть исключительно молодой. Но при этом она демонстрирует крайне высокую металличность – содержание элементов тяжелее водорода и гелия, – характерную для старых звезд. Известно еще несколько примеров такой аномалии.

 

В прошлом году бразильские астрономы объяснили этот парадокс тем, что 2MASS J08095427-4721419 и аналогичные ей звезды еще на ранних этапах рождения поглотили соседние планеты, насытившись их тяжелыми элементами. А недавно ученые из Пизанского университета провели моделирование этого процесса, показав, что он может приводить и к изменению цвета звезды, придавая ей необычный розоватый оттенок. Совершенно как фламинго или лосось, питаясь рачками и получая от них красный пигмент, сами становятся розовыми.

 

Моделируя поглощение планет разных размеров (массой от одной до 50 масс Земли), итальянские астрономы подтвердили, что тело в 7-8 раз больше нашей планеты способно существенно повлиять на всю дальнейшую эволюцию звезды. Она наберет дополнительную массу, снизит яркость свечения, накопит «металлы», изменит цвет и вообще будет казаться значительно старше своего настоящего возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Сегодня, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: