«Звезды-фламинго» становятся розовыми, поглощая соседние планеты — Naked Science
07.06.2016
Редакция Naked Science

«Звезды-фламинго» становятся розовыми, поглощая соседние планеты

Аномально высокое содержание тяжелых элементов и необычный розоватый оттенок некоторых молодых звезд могут быть связаны с их «питанием»: астрономы объяснили эти странности поглощением соседних каменистых планет.

black-hole-eating-star6
©Wikipedia

2MASS J08095427-4721419 – одна из крошечных звезд южного неба – открыта в небольшом скоплении Гаммы Парусов лишь несколько лет назад, однако сразу заинтриговала астрономов. Судя по соседним звездам скопления, она должна быть исключительно молодой. Но при этом она демонстрирует крайне высокую металличность – содержание элементов тяжелее водорода и гелия, – характерную для старых звезд. Известно еще несколько примеров такой аномалии.

 

В прошлом году бразильские астрономы объяснили этот парадокс тем, что 2MASS J08095427-4721419 и аналогичные ей звезды еще на ранних этапах рождения поглотили соседние планеты, насытившись их тяжелыми элементами. А недавно ученые из Пизанского университета провели моделирование этого процесса, показав, что он может приводить и к изменению цвета звезды, придавая ей необычный розоватый оттенок. Совершенно как фламинго или лосось, питаясь рачками и получая от них красный пигмент, сами становятся розовыми.

 

Моделируя поглощение планет разных размеров (массой от одной до 50 масс Земли), итальянские астрономы подтвердили, что тело в 7-8 раз больше нашей планеты способно существенно повлиять на всю дальнейшую эволюцию звезды. Она наберет дополнительную массу, снизит яркость свечения, накопит «металлы», изменит цвет и вообще будет казаться значительно старше своего настоящего возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: