• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2015
Редакция Naked Science
192

Жизнь против холода: астрономы спорят, есть ли микробы на комете Чурюмова — Герасименко

В конце прошлого года весь мир, затаив дыхание, следил за драматическими перипетиями сближения и посадки европейского зонда Philae на поверхность кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко. И хотя не все прошло безупречно, аппарат прислал – и продолжает присылать – интереснейшие данные о составе и свойствах кометы. Данные настолько интересные, что на днях некоторые эксперты выступили с сенсационным сообщением: на ней может быть жизнь.

kometa-ch-g
©Wikipedia

Такое мнение озвучили британские ученые Макс Уоллис (Max Wallis) и Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe), выступившие 6 июля на национальном съезде астрофизиков. Их заявления отталкиваются от двух интересных фактов, выяснившихся в последнее время. Во-первых, некоторые участки поверхности 67Р/Чурюмова – Герасименко оказались исключительно богаты органическими веществами, которые (теоретически) могут быть следами деятельности живых организмов. Во-вторых, аппарат Rosetta, сопровождающий комету в полете, сумел уловить материал ее хвоста, в котором нашел частицы, весьма напоминающие вирусные. Впрочем, надежды на кометную жизнь разделяют далеко не все.
 
Специалисты подчеркивают, что любым микроорганизмам, обитающим на комете, потребуется переносить условия самые жесткие. Поверхность ее заморожена ниже -70°С, влаги нет: на 67Р/Чурюмова – Герасименко вода присутствует лишь в виде льда, иногда быстро возгоняясь, превращаясь прямо в пар – и навсегда улетучиваясь в космос. Трудно представить не то чтобы процветающую, а хотя бы выживающую в таких условиях экосистему. Конечно, живые клетки могут эволюционировать, накапливать повышенные концентрации солей, играющих роль антифризов, но даже самые успешные и холодостойкие организмы едва способны сохранять активность при температуре около -40°С.
 
При этом никто не отрицает наличия на 67Р/Чурюмова – Герасименко сложных органических соединений, «кирпичиков жизни». По некоторым гипотезам, кометы занесли их когда-то и к нам на Землю – химия происходящих на их поверхности и в хвосте процессов достаточно сложна. Но вот жизнь?.. Это настолько невероятно, что зонд Philae даже не имеет на борту оборудования, необходимого для изучения этого вопроса. Его просто не предусмотрели – и в результате громкое заявление Уоллиса и Викрамасингхи, видимо, так и останется лишь заявлением.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:24
Илья

Процесс размножения гигантских морских пауков из Антарктиды не попадался на глаза исследователям более 140 лет — с момента их открытия и до сих пор. Недавно ученые отправились на отдаленный континент и своими глазами увидели поведение этих загадочных существ.

Позавчера, 10:02
Игорь Байдов

В эпоху глобального потепления, обусловленного ростом содержания парниковых газов в атмосфере, могут возникать и обратные явления, когда происходит эффект охлаждения или антипарниковый эффект. Например, его наблюдали в Антарктиде. Это означает, что ситуация с региональными последствиями глобального потепления может оказаться менее однозначной, чем ожидалось — и то, что повышает температуры в одном месте, способно снижать в другом.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: