Жизнь против холода: астрономы спорят, есть ли микробы на комете Чурюмова — Герасименко — Naked Science
07.07.2015
Редакция Naked Science

Жизнь против холода: астрономы спорят, есть ли микробы на комете Чурюмова — Герасименко

В конце прошлого года весь мир, затаив дыхание, следил за драматическими перипетиями сближения и посадки европейского зонда Philae на поверхность кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко. И хотя не все прошло безупречно, аппарат прислал – и продолжает присылать – интереснейшие данные о составе и свойствах кометы. Данные настолько интересные, что на днях некоторые эксперты выступили с сенсационным сообщением: на ней может быть жизнь.

kometa-ch-g
©Wikipedia

Такое мнение озвучили британские ученые Макс Уоллис (Max Wallis) и Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe), выступившие 6 июля на национальном съезде астрофизиков. Их заявления отталкиваются от двух интересных фактов, выяснившихся в последнее время. Во-первых, некоторые участки поверхности 67Р/Чурюмова – Герасименко оказались исключительно богаты органическими веществами, которые (теоретически) могут быть следами деятельности живых организмов. Во-вторых, аппарат Rosetta, сопровождающий комету в полете, сумел уловить материал ее хвоста, в котором нашел частицы, весьма напоминающие вирусные. Впрочем, надежды на кометную жизнь разделяют далеко не все.
 
Специалисты подчеркивают, что любым микроорганизмам, обитающим на комете, потребуется переносить условия самые жесткие. Поверхность ее заморожена ниже -70°С, влаги нет: на 67Р/Чурюмова – Герасименко вода присутствует лишь в виде льда, иногда быстро возгоняясь, превращаясь прямо в пар – и навсегда улетучиваясь в космос. Трудно представить не то чтобы процветающую, а хотя бы выживающую в таких условиях экосистему. Конечно, живые клетки могут эволюционировать, накапливать повышенные концентрации солей, играющих роль антифризов, но даже самые успешные и холодостойкие организмы едва способны сохранять активность при температуре около -40°С.
 
При этом никто не отрицает наличия на 67Р/Чурюмова – Герасименко сложных органических соединений, «кирпичиков жизни». По некоторым гипотезам, кометы занесли их когда-то и к нам на Землю – химия происходящих на их поверхности и в хвосте процессов достаточно сложна. Но вот жизнь?.. Это настолько невероятно, что зонд Philae даже не имеет на борту оборудования, необходимого для изучения этого вопроса. Его просто не предусмотрели – и в результате громкое заявление Уоллиса и Викрамасингхи, видимо, так и останется лишь заявлением.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: