Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2015
Редакция Naked Science
167

Жизнь против холода: астрономы спорят, есть ли микробы на комете Чурюмова — Герасименко

В конце прошлого года весь мир, затаив дыхание, следил за драматическими перипетиями сближения и посадки европейского зонда Philae на поверхность кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко. И хотя не все прошло безупречно, аппарат прислал – и продолжает присылать – интереснейшие данные о составе и свойствах кометы. Данные настолько интересные, что на днях некоторые эксперты выступили с сенсационным сообщением: на ней может быть жизнь.

kometa-ch-g
©Wikipedia

Такое мнение озвучили британские ученые Макс Уоллис (Max Wallis) и Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe), выступившие 6 июля на национальном съезде астрофизиков. Их заявления отталкиваются от двух интересных фактов, выяснившихся в последнее время. Во-первых, некоторые участки поверхности 67Р/Чурюмова – Герасименко оказались исключительно богаты органическими веществами, которые (теоретически) могут быть следами деятельности живых организмов. Во-вторых, аппарат Rosetta, сопровождающий комету в полете, сумел уловить материал ее хвоста, в котором нашел частицы, весьма напоминающие вирусные. Впрочем, надежды на кометную жизнь разделяют далеко не все.
 
Специалисты подчеркивают, что любым микроорганизмам, обитающим на комете, потребуется переносить условия самые жесткие. Поверхность ее заморожена ниже -70°С, влаги нет: на 67Р/Чурюмова – Герасименко вода присутствует лишь в виде льда, иногда быстро возгоняясь, превращаясь прямо в пар – и навсегда улетучиваясь в космос. Трудно представить не то чтобы процветающую, а хотя бы выживающую в таких условиях экосистему. Конечно, живые клетки могут эволюционировать, накапливать повышенные концентрации солей, играющих роль антифризов, но даже самые успешные и холодостойкие организмы едва способны сохранять активность при температуре около -40°С.
 
При этом никто не отрицает наличия на 67Р/Чурюмова – Герасименко сложных органических соединений, «кирпичиков жизни». По некоторым гипотезам, кометы занесли их когда-то и к нам на Землю – химия происходящих на их поверхности и в хвосте процессов достаточно сложна. Но вот жизнь?.. Это настолько невероятно, что зонд Philae даже не имеет на борту оборудования, необходимого для изучения этого вопроса. Его просто не предусмотрели – и в результате громкое заявление Уоллиса и Викрамасингхи, видимо, так и останется лишь заявлением.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: