Посадочный модуль «Розетты» успешно приземлился на комету
2 минуты
Редакция

Посадочный модуль «Розетты» успешно приземлился на комету

Десятилетнее космическое путешествие завершилось грандиозным успехом: посадочный модуль «Фила» успешно приземлился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, и скоро пришлет на Землю первые снимки с ее поверхности.

sdjfsdf
©Wikipedia

Между орбитами Марса и Юпитера, в 510 миллионах километров от Земли произошло событие, которое обязательно войдет в учебники по истории – впервые космический аппарат смог осуществить посадку на поверхность кометы.
 
Первопроходцем стал «Фила», спускаемый модуль зонда «Розетта», запущенного Европейским космическим агентством в 2004 году к комете 67P/C–G, более известной как комета Чурюмова-Герасименко. О посадке модуль отчитался на множестве языков в своем собственном твиттере.
 

 © Twitter.com
 

За пару часов до посадки сотрудники ЕКА устроили своеобразный диалог между «Розеттой» и ее спускаемым модулем в твиттере. Космические аппараты обменялись открытками с фотографиями друг друга после разделения модулей.

 
Слева – фотография «Розетты», сделанная модулем «Фила»; справа – наоборот / @ ESA/Rosetta

 
Приблизительно в 21:00 мск «Фила» пришлет на Землю первые фотографии, сделанные с поверхности кометы.
 
UPD.: Из ЕКА поступают сообщения, что гарпуны, с помощью которых модуль должен был зацепиться за поверхность кометы, не были выпущены должным образом. Команда «Розетты» в данный момент работает над выяснением причин и устранением неполадки. Посадка, однако, все равно прошла довольно гладко, и посадочный модуль находится в «отличной форме», посылая телеметрию.
 

© Twitter.com

  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

9 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Вчера, 16:55
10 минут
Мария Азарова

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: