Посадочный модуль «Розетты» успешно приземлился на комету

Десятилетнее космическое путешествие завершилось грандиозным успехом: посадочный модуль «Фила» успешно приземлился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, и скоро пришлет на Землю первые снимки с ее поверхности.

12 нояб 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
11.3K
Между орбитами Марса и Юпитера, в 510 миллионах километров от Земли произошло событие, которое обязательно войдет в учебники по истории – впервые космический аппарат смог осуществить посадку на поверхность кометы.
 
Первопроходцем стал «Фила», спускаемый модуль зонда «Розетта», запущенного Европейским космическим агентством в 2004 году к комете 67P/C–G, более известной как комета Чурюмова-Герасименко. О посадке модуль отчитался на множестве языков в своем собственном твиттере.
 
 © Twitter.com
 
За пару часов до посадки сотрудники ЕКА устроили своеобразный диалог между «Розеттой» и ее спускаемым модулем в твиттере. Космические аппараты обменялись открытками с фотографиями друг друга после разделения модулей.
 
Слева – фотография «Розетты», сделанная модулем «Фила»; справа – наоборот / @ ESA/Rosetta
 
Приблизительно в 21:00 мск «Фила» пришлет на Землю первые фотографии, сделанные с поверхности кометы.
 
UPD.: Из ЕКА поступают сообщения, что гарпуны, с помощью которых модуль должен был зацепиться за поверхность кометы, не были выпущены должным образом. Команда «Розетты» в данный момент работает над выяснением причин и устранением неполадки. Посадка, однако, все равно прошла довольно гладко, и посадочный модуль находится в «отличной форме», посылая телеметрию.
 
© Twitter.com
  
11.3K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии