12.11.2014
Редакция Naked Science

Посадочный модуль «Розетты» успешно приземлился на комету

Десятилетнее космическое путешествие завершилось грандиозным успехом: посадочный модуль «Фила» успешно приземлился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, и скоро пришлет на Землю первые снимки с ее поверхности.

sdjfsdf
©Wikipedia

Между орбитами Марса и Юпитера, в 510 миллионах километров от Земли произошло событие, которое обязательно войдет в учебники по истории – впервые космический аппарат смог осуществить посадку на поверхность кометы.
 
Первопроходцем стал «Фила», спускаемый модуль зонда «Розетта», запущенного Европейским космическим агентством в 2004 году к комете 67P/C–G, более известной как комета Чурюмова-Герасименко. О посадке модуль отчитался на множестве языков в своем собственном твиттере.
 

 © Twitter.com
 

За пару часов до посадки сотрудники ЕКА устроили своеобразный диалог между «Розеттой» и ее спускаемым модулем в твиттере. Космические аппараты обменялись открытками с фотографиями друг друга после разделения модулей.

 
Слева – фотография «Розетты», сделанная модулем «Фила»; справа – наоборот / @ ESA/Rosetta

 
Приблизительно в 21:00 мск «Фила» пришлет на Землю первые фотографии, сделанные с поверхности кометы.
 
UPD.: Из ЕКА поступают сообщения, что гарпуны, с помощью которых модуль должен был зацепиться за поверхность кометы, не были выпущены должным образом. Команда «Розетты» в данный момент работает над выяснением причин и устранением неполадки. Посадка, однако, все равно прошла довольно гладко, и посадочный модуль находится в «отличной форме», посылая телеметрию.
 

© Twitter.com

  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: