Популярную диету связали с уменьшенным риском депрессии
5 минут
Редакция

Популярную диету связали с уменьшенным риском депрессии

Исследователи нашли четкую взаимосвязь между диетой DASH и снижением риска депрессии у пожилых людей. При этом, как оказалось, привычная западная диета усиливает шансы получить данное психическое расстройство.

luchshie-filmy-o-depressii_28

Под словом «депрессия» в обществе часто понимают нечто мимолетное, не причиняющее больших неудобств и не чинящее препятствий на пути к полноценной жизни. У специалистов между тем своя точка зрения: настоящая депрессия может иметь очень глубокие последствия для здоровья человека, затрагивая все аспекты его жизнедеятельности. При этом психическом расстройстве характерна т. н. «депрессивная триада»: снижение настроения и утрата способности переживать радость, нарушение мышления, двигательная заторможенность. По статистике, от депрессии страдает каждый десятый человек в возрасте более 40 лет, причем две трети от этого числа — женщины. Что также немаловажно, среди людей, перешагнувших 65-летний рубеж, депрессия встречается в несколько раз чаще, чем среди молодых. Последнее особенно важно в связи со старением населения постиндустриальных стран мира.

 

Сейчас внимание американских специалистов привлекла диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), которую считают лучшей диетой при гипертонии. Ежедневное меню в этом случае состоит из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, постных белков (мясо и рыба), нежирных или обезжиренных молочных продуктов. При соблюдении диеты нужно отказаться от приема жирных и сладких продуктов питания, а также соленой, копченой и консервированной пищи. «Изменение образа жизни, в частности изменение диеты, часто предпочитают приему лекарств, поэтому мы хотели убедиться, что диета может быть эффективным способом снижения риска депрессии», — заявил член Американской академии неврологии и один из авторов исследования Лаурел Черейн (Laurel Cherian).

 

Диета DASH / ©National Heart

 

В новом исследовании приняли участие 964 человека, средний возраст которых составил 81 год. Ученые анализировали симптомы депрессии у испытуемых, а кроме этого, учитывали их ежедневный рацион питания. Всех участников эксперимента разделили на три группы по уровню соответствия их питания диете DASH. Результаты показали, что шансы получить депрессию в течением времени среди приверженцев диеты DASH на 11% ниже, чем у представителей «нижней» категории. Иными словам, типичная западная диета, которую можно считать полной противоположностью «гипертонической», более всего повышает риск опасного психического расстройства.

 

Несмотря на оптимистичные выводы, ученые не спешат говорить об универсальности данного способа: речь скорее идет об устойчивой связи между DASH и данным психическим расстройством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: