«Юнона» приближается к Юпитеру

3 504
Выбор редакции

Космический аппарат «Юнона», направляющийся к Юпитеру, удачно миновал Землю, сделав гравитационный маневр, позволивший межпланетной станции набрать недостающую скорость для выхода на финишный отрезок траектории.

 

«Юнона» переходила в «безопасный режим», предполагающий отключение второстепенного оборудования, но это не повлияло  на траекторию космического зонда. Даже основные приборы на борту во время пролета мимо нашей планеты продолжали свою работу и сообщали ученым информацию о магнитосфере планеты. Миновав Землю, аппарат удачно вышел из безопасного режима.

 

Космический аппарат, запущенный к Юпитеру в августе 2011 года, предназначался для изучения радиационных поясов и магнитосферы планеты. В истории изучения  внешних планет Солнечной системы аппарат впервые был оснащен вместо радиоизотопного генератора солнечными батареями. В связи с тем, что масса Юноны составила более 3,5 тонн, ее пришлось запустить к Юпитеру не сразу, а по сложной траектории, состоящей из ряда гравитационных маневров. Так, 31 августа прошлого года  после первого маневра аппарат развернулся обратно к Земле. А 9 октября космическое устройство прошло мимо Земли, получив от нее недостающий импульс.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Готов финальный макет «космического» кампуса Apple

 

3 504

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку