10.01.2018
Редакция Naked Science
215

Японский астронавт на МКС вырос не на 9, а на 2 сантиметра

Японский астронавт извинился за ошибку в измерениях, из-за которой мировые СМИ написали о том, что за три недели на космической станции он вырос на 9 сантиметров.

1515486786-9338-norishige-kanai
©Wikipedia

Утром 10 декабря японский астронавт Норишиге Канаи опубликовал в Twitter пост на японском языке о том, что за время пребывания на МКС он вырос на 9 сантиметров. Сенсационное сообщение подхватили СМИ по всему миру. «Я вырос, как растение, на 9 сантиметров за три недели. Я немного беспокоюсь о том, влезу ли в свое сиденье в корабле “Союз”», – написал Канаи. По его словам, так сильно его рост не изменялся с тех пор, как он учился в школе.

 

Действительно, микрогравитация обычно увеличивает рост человека; давление на суставы ослабевает, и космонавты прибавляют в росте, однако не на девять, а на один-два сантиметра.

 

Через сутки Норишиге Канаи написал в Twitter, что прибавка в росте составила не девять, а два сантиметра. В результатах предыдущего измерения усомнился командир экипажа, российский космонавт Антон Шкаплеров, и рост японского астронавта измерили снова. Оказалось, что спустя три недели в условиях микрогравитации рост Канаи составил 182 сантиметра; на Земле его рост – 180 см.

 

Невесомость влияет не только на рост, но и на другие параметры человеческого тела; до сих пор механизм некоторых из этих изменений изучен не до конца. Известно, что в отсутствие земного притяжения и давления атмосферы люди в космосе теряют мышечную массу. Поэтому экипаж МКС ежедневно тренируется на специальных тренажерах, призванных имитировать эффекты земной гравитации. Но, несмотря на эти тренировки, космонавты теряют в силе по возвращении на Землю.

 

От микрогравитации страдают не только мышцы, но и кости космонавтов. Потеря прочности костей становится заметна даже после полета на самолетах, которые в крутом пике имитируют отсутствие земной гравитации; тем более заметными становится эта деформация за многие месяцы на МКС.  В 2016 году японские ученые решили отправить на МКС японских аквариумных рыбок медака (Oryzias latipes), клеточные механизмы развития костей и хрящей у которых очень схожи с механизмами млекопитающих. Выяснилось, что в невесомости меняется экспрессия генов, ответственных за рост и, наоборот, растворение зрелых клеток костной ткани; вместе эти процессы приводили к существенной потере костной ткани у рыбок. Ученые полагают, что подобное действие микрогравитация оказывает и на людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: