Японские ученые создали кожу, перепрограммировав стволовые клетки

Перепрограммировав индуцированные стволовые клетки (iPS), японские ученые из Центра развития биологии института RIKEN создали полноценный кожный покров с волосяными фолликулами и сальными железами.

2 апр 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
4 644
Выбор редакции

Как сообщили в RIKEN, ученые имплантировали созданную ими кожу лабораторным мышам, после чего искусственная кожа успешно соединилась с нервными и мышечными волокнами. В качестве основы для кожи ученые использовали ткани мышиных десен и химические соединения. Сам процесс ее выращивания они сравнили с развитием человеческого эмбриона.

 

Ранее биоинженеры уже создавали искусственную кожу, однако от настоящей ее отличало отсутствие волос и сальных желез. «До сих пор создание искусственной кожи было затруднено тем, что у нее не хватало важных органов – волосяных фолликул и желез внешней секреции, которые играют важную роль в работе организма. С помощью нового метода мы успешно вырастили кожу, которая повторяет функцию нормальной ткани. И сейчас мы гораздо ближе к реализации мечты по созданию в лабораториях человеческих органов для трансплантации. Кроме того, ткани, выращенные таким способом, могут стать альтернативой тестированию на животных химических препаратов», – пояснил ведущий автор исследования из Центра развития биологии RIKEN Такаси Цудзи.

 

	©riken.jp
©riken.jp

 

	©riken.jp
©riken.jp

 
КСТАТИ

 

Накануне японские ученые совершили еще один научный прорыв. Сотрудникам Университета Yamanashi удалось, по их словам, клонировать мышь из клеток мочи. Как сообщает японское информагентство HNK, клетки поместили в яйцеклетку, после чего из них были созданы четыре клонированные мыши – самцы и самки. По мнению ученых, в будущем технология поможет сохранить исчезающие виды животных.  

 
4 644

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку