Японские ученые изобрели мороженое, сохраняющее форму при таянии

Лето. Жара. Только что купленный пломбир через минуту после разворачивания уже течет и капает. Как же избежать этой напасти?

3 630
Выбор редакции

Японские ученые изобрели мороженое, сохраняющее форму при таянии

Японские ученые изобрели мороженое, сохраняющее форму при таянии

Команда японских ученых нашла способ решить проблему. Как это часто бывает, открытие было сделано в общем-то случайно. Шеф-повару одного из японских ресторанов (жаль, мы не знаем, как он называется) было поручено начальством найти какое-то применение клубнике, выращенной в районах, пострадавших от землетрясения и цунами в 2011 году. Предполагалось, что потенциальные покупатели побрезгуют этой ягодой и не станут ее покупать.

 

Шеф-повар не нашел ничего лучше, как добавить ягоду с испорченной репутацией в мороженое. К его удивлению, выяснилось, что мороженое с добавкой было тверже и куда медленнее таяло.

 

Небольшое видео от авторов открытия

 

О нечаянной новации стало известно специалистам из Университета Канадзавы. Изучение сложившейся ситуации современными методами показало, что во всем виноваты полифенолы — химические соединения, в молекулах которых содержится по нескольку фенольных групп. Они препятствуют разделению воды и масла, происходящему в обычном мороженом при таянии. Добавление полифенолов в мороженое существенно затрудняет потерю им формы при повышении температуры.

 

Поскольку новая добавка полностью естественна, она не требует тестирования со стороны медицинских инспекторов. В настоящее время она уже продается в Японии и пользуется очевидной популярностью. Перспективы ее распространения в другие страны пока под вопросом.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 630

Комментарии
Вчера
Возможно я ошибаюсь, но мелатонин отвечает за качество...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир колеблется и от частоты,...
Аватар пользователя Михаил Климовицкий
Вчера
Замечательная статья по астрофизике. Я прочитал как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку