Японские ученые изобрели мороженое, сохраняющее форму при таянии

Лето. Жара. Только что купленный пломбир через минуту после разворачивания уже течет и капает. Как же избежать этой напасти?

2 753

Выбор редакции

Команда японских ученых нашла способ решить проблему. Как это часто бывает, открытие было сделано в общем-то случайно. Шеф-повару одного из японских ресторанов (жаль, мы не знаем, как он называется) было поручено начальством найти какое-то применение клубнике, выращенной в районах, пострадавших от землетрясения и цунами в 2011 году. Предполагалось, что потенциальные покупатели побрезгуют этой ягодой и не станут ее покупать.

 

Шеф-повар не нашел ничего лучше, как добавить ягоду с испорченной репутацией в мороженое. К его удивлению, выяснилось, что мороженое с добавкой было тверже и куда медленнее таяло.

 

Небольшое видео от авторов открытия

 

О нечаянной новации стало известно специалистам из Университета Канадзавы. Изучение сложившейся ситуации современными методами показало, что во всем виноваты полифенолы — химические соединения, в молекулах которых содержится по нескольку фенольных групп. Они препятствуют разделению воды и масла, происходящему в обычном мороженом при таянии. Добавление полифенолов в мороженое существенно затрудняет потерю им формы при повышении температуры.

 

Поскольку новая добавка полностью естественна, она не требует тестирования со стороны медицинских инспекторов. В настоящее время она уже продается в Японии и пользуется очевидной популярностью. Перспективы ее распространения в другие страны пока под вопросом.

2 753

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку