Компьютерная модель: белая ложь укрепляет социальные связи

Специалисты построили компьютерную модель, описывающую процесс формирования человеческих сообществ. Выяснилось, что если антисоциальная ложь может привести к распаду группы, то белая ложь, скорее, укрепляет социальные связи. 

23 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
7 735
Выбор редакции

Компьютерная модель: белая ложь укрепляет социальные связи

Компьютерная модель: белая ложь укрепляет социальные связи

Большинство из нас в повседневной жизни прибегает к белой «деликатной» лжи, например, когда говорят друзьям и супругам, как хорошо они выглядят, даже если это не соответствует действительности.

 


Согласно новому исследованию такая белая ложь является не просто средством избегания ненужных трений и конфликтов, но и важной составной частью формирования социальных связей в человеческом обществе.


 

Группа специалистов по компьютерным наукам разработала математическую модель, описывающую образование и развитие человеческих групп, а затем добавила в нее новую переменную - ложь.

 

Выяснилось, что частые проявления антисоциальной лжи, например, о краже чужой собственности или случаях насилия, приводят к распаду сообщества, поскольку каждый ее член, согласно модели, начинает заботиться исключительно о собственных интересах.

 

Белая же ложь приводит к обратному эффекту: люди начинают формировать небольшие крепко спаянные «клики» внутри больших групп. Такие маленькие подгруппы образуются именно вокруг людей, чье поведение больше всего основано на лжи «во спасение».

 

Разумеется, разработанная учеными математическая модель описывает лишь упрощенную версию человеческого общества. Например, теория лжи предусматривает равномерное распределение использования лжи членами сообщества по отношению друг к другу.

 

Тем не менее, исходя из полученных данных, ученые утверждают: белая ложь помогает укреплять социальные связи. 

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
7 735

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку