Компьютерная модель: белая ложь укрепляет социальные связи
3 минуты
Редакция

Компьютерная модель: белая ложь укрепляет социальные связи

Повседневное поведение большинства людей основано на лжи «во спасение»: неправдивых комплиментах, одобрительных кивках даже в случае несогласия и т. д. Как показывает компьютерная модель, такая белая ложь сильно укрепляет социальные связи.

Большинство из нас в повседневной жизни прибегает к белой «деликатной» лжи, например, когда говорят друзьям и супругам, как хорошо они выглядят, даже если это не соответствует действительности.

 


Согласно новому исследованию такая белая ложь является не просто средством избегания ненужных трений и конфликтов, но и важной составной частью формирования социальных связей в человеческом обществе.


 

Группа специалистов по компьютерным наукам разработала математическую модель, описывающую образование и развитие человеческих групп, а затем добавила в нее новую переменную — ложь.

 

Выяснилось, что частые проявления антисоциальной лжи, например, о краже чужой собственности или случаях насилия, приводят к распаду сообщества, поскольку каждый ее член, согласно модели, начинает заботиться исключительно о собственных интересах.

 

Белая же ложь приводит к обратному эффекту: люди начинают формировать небольшие крепко спаянные «клики» внутри больших групп. Такие маленькие подгруппы образуются именно вокруг людей, чье поведение больше всего основано на лжи «во спасение».

 

Разумеется, разработанная учеными математическая модель описывает лишь упрощенную версию человеческого общества. Например, теория лжи предусматривает равномерное распределение использования лжи членами сообщества по отношению друг к другу.

 

Тем не менее, исходя из полученных данных, ученые утверждают: белая ложь помогает укреплять социальные связи. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: