Компьютерная модель: белая ложь укрепляет социальные связи — Naked Science
23.07.2014
Редакция

Компьютерная модель: белая ложь укрепляет социальные связи

Повседневное поведение большинства людей основано на лжи «во спасение»: неправдивых комплиментах, одобрительных кивках даже в случае несогласия и т. д. Как показывает компьютерная модель, такая белая ложь сильно укрепляет социальные связи.

o-COFFEE-CUP-MESSAGE-facebook
©Wikipedia

Большинство из нас в повседневной жизни прибегает к белой «деликатной» лжи, например, когда говорят друзьям и супругам, как хорошо они выглядят, даже если это не соответствует действительности.

 


Согласно новому исследованию такая белая ложь является не просто средством избегания ненужных трений и конфликтов, но и важной составной частью формирования социальных связей в человеческом обществе.


 

Группа специалистов по компьютерным наукам разработала математическую модель, описывающую образование и развитие человеческих групп, а затем добавила в нее новую переменную – ложь.

 

Выяснилось, что частые проявления антисоциальной лжи, например, о краже чужой собственности или случаях насилия, приводят к распаду сообщества, поскольку каждый ее член, согласно модели, начинает заботиться исключительно о собственных интересах.

 

Белая же ложь приводит к обратному эффекту: люди начинают формировать небольшие крепко спаянные «клики» внутри больших групп. Такие маленькие подгруппы образуются именно вокруг людей, чье поведение больше всего основано на лжи «во спасение».

 

Разумеется, разработанная учеными математическая модель описывает лишь упрощенную версию человеческого общества. Например, теория лжи предусматривает равномерное распределение использования лжи членами сообщества по отношению друг к другу.

 

Тем не менее, исходя из полученных данных, ученые утверждают: белая ложь помогает укреплять социальные связи. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: