23.07.2014
Редакция Naked Science

Компьютерная модель: белая ложь укрепляет социальные связи

Повседневное поведение большинства людей основано на лжи «во спасение»: неправдивых комплиментах, одобрительных кивках даже в случае несогласия и т. д. Как показывает компьютерная модель, такая белая ложь сильно укрепляет социальные связи.

o-COFFEE-CUP-MESSAGE-facebook
©Wikipedia

Большинство из нас в повседневной жизни прибегает к белой «деликатной» лжи, например, когда говорят друзьям и супругам, как хорошо они выглядят, даже если это не соответствует действительности.

 


Согласно новому исследованию такая белая ложь является не просто средством избегания ненужных трений и конфликтов, но и важной составной частью формирования социальных связей в человеческом обществе.


 

Группа специалистов по компьютерным наукам разработала математическую модель, описывающую образование и развитие человеческих групп, а затем добавила в нее новую переменную – ложь.

 

Выяснилось, что частые проявления антисоциальной лжи, например, о краже чужой собственности или случаях насилия, приводят к распаду сообщества, поскольку каждый ее член, согласно модели, начинает заботиться исключительно о собственных интересах.

 

Белая же ложь приводит к обратному эффекту: люди начинают формировать небольшие крепко спаянные «клики» внутри больших групп. Такие маленькие подгруппы образуются именно вокруг людей, чье поведение больше всего основано на лжи «во спасение».

 

Разумеется, разработанная учеными математическая модель описывает лишь упрощенную версию человеческого общества. Например, теория лжи предусматривает равномерное распределение использования лжи членами сообщества по отношению друг к другу.

 

Тем не менее, исходя из полученных данных, ученые утверждают: белая ложь помогает укреплять социальные связи. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: