• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2014
Редакция Naked Science
190

Среди пользователей интернета появились «информационные элиты», выяснили ученые

Датские исследователи обнаружили, что использование интернета усугубляет социальное неравенство: в то время как образованные и финансово обеспеченные люди используют сеть для саморазвития и обогащения, другие пользуется интернетом в основном для общения и развлечений, что приводит к своеобразному расслоению пользователей Всемирной паутины и появлению «информационной элиты».

computer-hacker-getty-computer-virus
©Wikipedia

Цифровое неравенство – это отсутствие равного доступа населения к услугам современных коммуникаций. То есть ситуация, когда часть общества, к примеру, имеет доступ интернету, а другая часть – нет, что автоматически ставит пользователей сети в более выгодное положение, усугубляя социальное неравенство.
 
Как выяснили датские ученые из Университета Твенте, в странах, где доступ к интернету уже практически повсеместен, социальное неравенство проявляет себя с новой, довольно неожиданной стороны.
 
Речь идет о том, как люди пользуются Всемирной паутиной. Изначально всем казалось, что из-за того, что доступ к полезной информации стал мгновенным, а налаживать контакты стало легче, чем когда-либо, интернет снизит социальное неравенство.
 
Судя по результатам нового исследования, все оказалось ровно наоборот. Испытуемых, среди которых были представители самых различных социальных групп Дании, спрашивали, для чего они чаще всего используют сеть. Предложено было 7 типов активностей – поиск информации, чтение новостей, саморазвитие, онлайн-покупки и продажи, общение, проведение досуга, а также компьютерные игры.
 
Выяснилось, что люди с высшим образованием и высоким уровнем дохода чаще используют интернет для саморазвития и улучшения своего социального статуса, чем группы с более низким уровнем дохода или не столь впечатляющим образованием, которые используют Всемирную паутину в основном для общения, сетевой коммерции, проведения досуга и компьютерных игр.
 
Также ученые обнаружили, что более образованные участники опроса демонстрировали более высокий уровень владения компьютером – другими словами, они лучше знали, как и где находить нужную информацию, в сравнении с теми, кто был менее образован.
 
С годами эта тенденция только растет, отмечают ученые. За 2010-2013 годы хорошо образованные люди стали чаще использовать интернет для саморазвития (сюда относятся онлайн-курсы, чтение большого количества новостей и поиск полезной информации), в то время как менее образованные респонденты все больше склонны пользоваться сетью в развлекательных целях.
 
Появляется ситуация, в которой интернет, призванный устранить социальное неравенство, лишь усугубляет его и приводит к появлению «информационных элит», которые по своим характеристикам – образованию, уровню дохода – поразительно напоминают классические социальные элиты. Этот тренд, отмечают ученые, требует дальнейших исследований.
 
Статья ученых была опубликована в журнале Telematics and Informatics.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: