Среди пользователей интернета появились «информационные элиты», выяснили ученые
5 минут
Редакция

Среди пользователей интернета появились «информационные элиты», выяснили ученые

Датские исследователи обнаружили, что использование интернета усугубляет социальное неравенство: в то время как образованные и финансово обеспеченные люди используют сеть для саморазвития и обогащения, другие пользуется интернетом в основном для общения и развлечений, что приводит к своеобразному расслоению пользователей Всемирной паутины и появлению «информационной элиты».

Цифровое неравенство — это отсутствие равного доступа населения к услугам современных коммуникаций. То есть ситуация, когда часть общества, к примеру, имеет доступ интернету, а другая часть – нет, что автоматически ставит пользователей сети в более выгодное положение, усугубляя социальное неравенство.
 
Как выяснили датские ученые из Университета Твенте, в странах, где доступ к интернету уже практически повсеместен, социальное неравенство проявляет себя с новой, довольно неожиданной стороны.
 
Речь идет о том, как люди пользуются Всемирной паутиной. Изначально всем казалось, что из-за того, что доступ к полезной информации стал мгновенным, а налаживать контакты стало легче, чем когда-либо, интернет снизит социальное неравенство.
 
Судя по результатам нового исследования, все оказалось ровно наоборот. Испытуемых, среди которых были представители самых различных социальных групп Дании, спрашивали, для чего они чаще всего используют сеть. Предложено было 7 типов активностей – поиск информации, чтение новостей, саморазвитие, онлайн-покупки и продажи, общение, проведение досуга, а также компьютерные игры.
 
Выяснилось, что люди с высшим образованием и высоким уровнем дохода чаще используют интернет для саморазвития и улучшения своего социального статуса, чем группы с более низким уровнем дохода или не столь впечатляющим образованием, которые используют Всемирную паутину в основном для общения, сетевой коммерции, проведения досуга и компьютерных игр.
 
Также ученые обнаружили, что более образованные участники опроса демонстрировали более высокий уровень владения компьютером – другими словами, они лучше знали, как и где находить нужную информацию, в сравнении с теми, кто был менее образован.
 
С годами эта тенденция только растет, отмечают ученые. За 2010-2013 годы хорошо образованные люди стали чаще использовать интернет для саморазвития (сюда относятся онлайн-курсы, чтение большого количества новостей и поиск полезной информации), в то время как менее образованные респонденты все больше склонны пользоваться сетью в развлекательных целях.
 
Появляется ситуация, в которой интернет, призванный устранить социальное неравенство, лишь усугубляет его и приводит к появлению «информационных элит», которые по своим характеристикам – образованию, уровню дохода – поразительно напоминают классические социальные элиты. Этот тренд, отмечают ученые, требует дальнейших исследований.
 
Статья ученых была опубликована в журнале Telematics and Informatics.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 20:18
8 минут
Мария Азарова

Ученые предполагают, что количество вариаций гена ACE2 может ответить на вопрос, почему Италия стала лидером по смертности от коронавируса.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: