Среди пользователей интернета появились «информационные элиты», выяснили ученые — Naked Science
5 минут
Редакция

Среди пользователей интернета появились «информационные элиты», выяснили ученые

Датские исследователи обнаружили, что использование интернета усугубляет социальное неравенство: в то время как образованные и финансово обеспеченные люди используют сеть для саморазвития и обогащения, другие пользуется интернетом в основном для общения и развлечений, что приводит к своеобразному расслоению пользователей Всемирной паутины и появлению «информационной элиты».

computer-hacker-getty-computer-virus
©Wikipedia

Цифровое неравенство – это отсутствие равного доступа населения к услугам современных коммуникаций. То есть ситуация, когда часть общества, к примеру, имеет доступ интернету, а другая часть – нет, что автоматически ставит пользователей сети в более выгодное положение, усугубляя социальное неравенство.
 
Как выяснили датские ученые из Университета Твенте, в странах, где доступ к интернету уже практически повсеместен, социальное неравенство проявляет себя с новой, довольно неожиданной стороны.
 
Речь идет о том, как люди пользуются Всемирной паутиной. Изначально всем казалось, что из-за того, что доступ к полезной информации стал мгновенным, а налаживать контакты стало легче, чем когда-либо, интернет снизит социальное неравенство.
 
Судя по результатам нового исследования, все оказалось ровно наоборот. Испытуемых, среди которых были представители самых различных социальных групп Дании, спрашивали, для чего они чаще всего используют сеть. Предложено было 7 типов активностей – поиск информации, чтение новостей, саморазвитие, онлайн-покупки и продажи, общение, проведение досуга, а также компьютерные игры.
 
Выяснилось, что люди с высшим образованием и высоким уровнем дохода чаще используют интернет для саморазвития и улучшения своего социального статуса, чем группы с более низким уровнем дохода или не столь впечатляющим образованием, которые используют Всемирную паутину в основном для общения, сетевой коммерции, проведения досуга и компьютерных игр.
 
Также ученые обнаружили, что более образованные участники опроса демонстрировали более высокий уровень владения компьютером – другими словами, они лучше знали, как и где находить нужную информацию, в сравнении с теми, кто был менее образован.
 
С годами эта тенденция только растет, отмечают ученые. За 2010-2013 годы хорошо образованные люди стали чаще использовать интернет для саморазвития (сюда относятся онлайн-курсы, чтение большого количества новостей и поиск полезной информации), в то время как менее образованные респонденты все больше склонны пользоваться сетью в развлекательных целях.
 
Появляется ситуация, в которой интернет, призванный устранить социальное неравенство, лишь усугубляет его и приводит к появлению «информационных элит», которые по своим характеристикам – образованию, уровню дохода – поразительно напоминают классические социальные элиты. Этот тренд, отмечают ученые, требует дальнейших исследований.
 
Статья ученых была опубликована в журнале Telematics and Informatics.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

11 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: