• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2015
Редакция Naked Science
4 022

Выяснилось, как человек реагирует на «запах смерти»

Исследователи выяснили, как человек реагирует на путресцин, который формирует так называемый «запах смерти».

original_9aea91e46bd4d7cf391256607a1d791c
©Wikipedia

Относящийся к группе биогенных аминов путресцин образуется из аргинина в процессе гниения. Впервые он был описан в 1885 году. Выяснилось, что даже при непродолжительном контакте человека с путресцином последний вызывает у него настороженное и даже агрессивное поведение. Детальный отчет об исследовании можно прочесть в издании Frontiers in Psychology, а краткий доступен в пресс-релизе Университета Кента.
 

Ученые провели четыре эксперимента, в ходе которых попытались понять механизм сознательных и бессознательных реакций на путресцин. Поведение человека, как выяснилось, меняла даже незначительная концентрация вещества в воздухе. Кроме тревожности и готовности к самозащите испытуемые также демонстрировали стремление убежать. Такую реакцию еще называют «бей или беги»: в этом случае организм мобилизует все силы для устранения угрозы. После ее исчезновения наблюдается общее истощение организма.
 

По словам исследователей, им впервые удалось выяснить, что запах всего лишь одного химического соединения воспринимается в качестве сигнала об опасности. Ранее было выявлено, что в роли похожего сигнала также выступает запах пота.
 

Путресцин является бесцветным кристаллическим веществом, имеющим чрезвычайно неприятный запах. Он плохо растворяется в воде и обладает низкой температурой плавления. Путресцин содержится во всех клетках, причем все они могут превращать его в спермидин.

 

Ранее другие исследователи выяснили, на что похож запах тела человека сразу после его смерти. Перед разложением тканей организма человеческое тело источает «запах смерти», похожий на запах свежескошенной травы или свежей рыбы. Причина этого кроется в выделяемых после смерти соединениях: гексанале, индоле и триметиламине. Данное открытие может быть полезно, в частности, экспертам-криминалистам.
 

Любопытно, что не так давно еще одна группа ученых установила, что запах рыбы, хотя и является неприятным для большинства людей, стимулирует рациональное мышление. Группа испытуемых, находившихся в помещении с рыбным запахом, лучше справилась с заданиями теста, чем те, кто не сталкивался с рыбным «ароматом». Речь идет о решении математических и логических задач.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: