21.10.2015
Редакция Naked Science

Выяснилось, как человек реагирует на «запах смерти»

Исследователи выяснили, как человек реагирует на путресцин, который формирует так называемый «запах смерти».

original_9aea91e46bd4d7cf391256607a1d791c
©Wikipedia

Относящийся к группе биогенных аминов путресцин образуется из аргинина в процессе гниения. Впервые он был описан в 1885 году. Выяснилось, что даже при непродолжительном контакте человека с путресцином последний вызывает у него настороженное и даже агрессивное поведение. Детальный отчет об исследовании можно прочесть в издании Frontiers in Psychology, а краткий доступен в пресс-релизе Университета Кента.
 

Ученые провели четыре эксперимента, в ходе которых попытались понять механизм сознательных и бессознательных реакций на путресцин. Поведение человека, как выяснилось, меняла даже незначительная концентрация вещества в воздухе. Кроме тревожности и готовности к самозащите испытуемые также демонстрировали стремление убежать. Такую реакцию еще называют «бей или беги»: в этом случае организм мобилизует все силы для устранения угрозы. После ее исчезновения наблюдается общее истощение организма.
 

По словам исследователей, им впервые удалось выяснить, что запах всего лишь одного химического соединения воспринимается в качестве сигнала об опасности. Ранее было выявлено, что в роли похожего сигнала также выступает запах пота.
 

Путресцин является бесцветным кристаллическим веществом, имеющим чрезвычайно неприятный запах. Он плохо растворяется в воде и обладает низкой температурой плавления. Путресцин содержится во всех клетках, причем все они могут превращать его в спермидин.

 

Ранее другие исследователи выяснили, на что похож запах тела человека сразу после его смерти. Перед разложением тканей организма человеческое тело источает «запах смерти», похожий на запах свежескошенной травы или свежей рыбы. Причина этого кроется в выделяемых после смерти соединениях: гексанале, индоле и триметиламине. Данное открытие может быть полезно, в частности, экспертам-криминалистам.
 

Любопытно, что не так давно еще одна группа ученых установила, что запах рыбы, хотя и является неприятным для большинства людей, стимулирует рациональное мышление. Группа испытуемых, находившихся в помещении с рыбным запахом, лучше справилась с заданиями теста, чем те, кто не сталкивался с рыбным «ароматом». Речь идет о решении математических и логических задач.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: