Вспышка новой звезды 1670 года оказалась не просто новой

В 1670 г. в созвездии Лебедя вспыхнула ранее невиданная звезда — ее наблюдали еще около двух лет. Тогда в астрономии и появилось название «новая», а сама это «первая из новых звезд» впоследствии получила наименование Nova Vul 1670.

24 мар 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 596
Выбор редакции
Стоит сказать, что сегодня понятие «новой звезды» стало более строгим: не всякую вспышку на небе можно назвать так. Типичная новая появляется при взрыве на поверхности белого карлика, который перетянул от близкой звезды-соседки слишком много вещества. В отличие от вспышки сверхновой типа Ia, которая начинается с похожего процесса, при взрыве новой сам белый карлик остается цел.
 
Впрочем, на «настоящую» новую Nova Vul 1670 не совсем похожа. Типичная новая сохраняет яркость несколько дней, а отнюдь не годами. Необычной стала и «послевспышка» Nova Vul 1670, которая недолгое время наблюдалась позднее. Современные наблюдения указали также и на странно низкую температуру останков после взрыва.
 
По-своему интерпретировали эти результаты астрономы, работа которых вышла в свежем номере журнала Nature. По их мнению, Nova Vul 1670 была еще более редким космическим событием – «красной новой».
 
Строго говоря, это понятие совсем недавнее, и даже устоявшегося названия у него нет: подобные объекты иногда называют и красными переменными, и промежуточными яркими оптическим транзиентными… Однако суть остается одной и той же: «красные новые» возникают в результате столкновения двух примерно равных звезд. Столкновения, которое чревато гибелью их обеих.
 
Во всяком случае, молекулярный состав облака на месте вспышки 1670 года показал, что содержащиеся в нем изотопы не могли возникнуть в ходе «обычной» вспышки новой. Они могли образоваться только если звезды погибли и останки их разбросало по окрестностям.
 
4 596

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку