Всемирная организация здравоохранения выступила против наушников

ВОЗ обратилась ко всем меломанам мира с призывом ограничить продолжительность пользования наушниками максимум часом в сутки. 

4 мар 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
21.9K
Выбор редакции
По оценке врачей, из-за опасной привычки постоянно слушать громкую музыку в мире более миллиарда человек в возрасте от 12 до 35 лет находятся под прямой угрозой потери слуха.
 
ВОЗ ссылается на исследования, показавшие, что за последнее десятилетие – скорее всего, из-за массового распространения смартфонов и планшетов – число молодых людей с нарушениями слуха резко увеличилось. Среди американских подростков оно выросло от 3,5% в 1994 году до 5% в 2006-м. Для предотвращения подобных последствий и рекомендуется ограничиться прослушиванием музыки не дольше 60 минут в день.
 
Этим, однако, рекомендации не исчерпываются. Эксперты ВОЗ указывают, что если звук средней громкости разговора достигает 60 децибел и совершенно безопасен, то работающий на 85 децибелах бульдозер может повредить слуховой аппарат, а уж близкий глас знаменитой трубы-вувузелы (120 децибел) способен привести к непоправимым последствиям всего за девять секунд. Эти повреждения могут проявиться не сразу, а лишь впоследствии, «накопившись» в чувствительных структурах внутреннего уха.
 
Впрочем, не все специалисты готовы винить наушники во всех смертных грехах. Американский профессор Кэтлин Кэмпблелл (Kathleen Campbell) считает, что большие, закрывающие уши наушники с функцией шумоподавления не только безопасны, но даже полезны. Они изолируют нас от слишком громких внешних звуков и позволяют отдаться любимой музыке, не выкручивая громкость на максимум.
 
21.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку