Всемирная организация здравоохранения выступила против наушников — Naked Science
3 минуты
Редакция

Всемирная организация здравоохранения выступила против наушников

ВОЗ обратилась ко всем меломанам мира с призывом ограничить продолжительность пользования наушниками максимум часом в сутки.

jugyz_631905006
©Wikipedia

По оценке врачей, из-за опасной привычки постоянно слушать громкую музыку в мире более миллиарда человек в возрасте от 12 до 35 лет находятся под прямой угрозой потери слуха.
 
ВОЗ ссылается на исследования, показавшие, что за последнее десятилетие – скорее всего, из-за массового распространения смартфонов и планшетов – число молодых людей с нарушениями слуха резко увеличилось. Среди американских подростков оно выросло от 3,5% в 1994 году до 5% в 2006-м. Для предотвращения подобных последствий и рекомендуется ограничиться прослушиванием музыки не дольше 60 минут в день.
 
Этим, однако, рекомендации не исчерпываются. Эксперты ВОЗ указывают, что если звук средней громкости разговора достигает 60 децибел и совершенно безопасен, то работающий на 85 децибелах бульдозер может повредить слуховой аппарат, а уж близкий глас знаменитой трубы-вувузелы (120 децибел) способен привести к непоправимым последствиям всего за девять секунд. Эти повреждения могут проявиться не сразу, а лишь впоследствии, «накопившись» в чувствительных структурах внутреннего уха.
 
Впрочем, не все специалисты готовы винить наушники во всех смертных грехах. Американский профессор Кэтлин Кэмпблелл (Kathleen Campbell) считает, что большие, закрывающие уши наушники с функцией шумоподавления не только безопасны, но даже полезны. Они изолируют нас от слишком громких внешних звуков и позволяют отдаться любимой музыке, не выкручивая громкость на максимум.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Вчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: