Врачи, назначающие гомеопатию, чаще игнорируют медицинские стандарты — Naked Science
5 минут
Редакция

Врачи, назначающие гомеопатию, чаще игнорируют медицинские стандарты

Исследование данных о 7618 британских клиниках показало: врачи, назначающие пациентам гомеопатические препараты, реже следуют официальным инструкциям лечения.

homeopathy-getty
©Wikipedia

Ученые из Оксфордского университета установили: врачи, назначающие пациентам гомеопатические препараты, чаще склонны нарушать официальные требования стандартов оказания медицинской помощи — например, превышать рекомендуемые дозы антибиотиков. Исследование опубликовано в журнале Journal of the Royal Society of Medicine.

 

Гомеопатия признана неэффективной во многих странах. В 2017 году российские ученые назвали ее лженаукой и порекомендовали ограничить рекламу таких препаратов. Тогда же Научный консультативный совет европейских академий (EASAC) «отделил» гомеопатию от медицины и рассказал, какой вред могут нанести эти методы.

 

В июле 2017-го Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) прекратила официальные закупки гомеопатических средств из-за отсутствия доказательств их эффективности. Организация рекомендовала врачам отказаться от использования этих препаратов. Несмотря на это, некоторые британские доктора продолжают назначать пациентам гомеопатические средства.

 

Авторы новой работы проанализировали данные о назначении медицинских препаратов в 7618 клиниках Великобритании. Эта информация доступна на портале OpenPrescribing.net: там специалисты NHS ежемесячно выкладывают анонимизированные данные о том, какие препараты выписывали пациентам врачи общей практики. Исследованы данные с декабря 2016-го по июнь 2017 года. В этот период гомеопатию назначали врачи 644 клиник — около 8,5% от общего числа.

 

Ведущий автор исследования Бен Голдакр (Ben Goldacre) / © TED Talks

 

Исследователи выяснили, что в этих клиниках чаще нарушались и другие официальные требования стандартов британской медицины. Их врачи чаще и в больших дозах выписывали антибиотики, хотя рекомендуется контролировать их применение, чтобы не усугубить проблему бактерий, устойчивых к таким препаратам. Также в этих клиниках чаще назначали неэффективные дозы препаратов, снижающих уровень холестерина в организме, и выписывали самые дорогие лекарства, содержащие определенное действующее вещество, не сообщая пациентам о более дешевых формах.

 

Статистическая разница в нарушениях между клиниками-«сторонниками» и «противниками» гомеопатии оказалась невелика, но ученые считают: она может указывать на более низкие общие показатели качества лечения. Врачи, назначающие гомеопатические препараты, могут реже использовать методы доказательной медицины — подхода к назначению препаратов и процедур с учетом того, подтвердили ли клинические исследования их эффективность и безопасность.

Ранее ученые из Йельского университета установили, что лечение рака методами альтернативной медицины удваивает риск смерти пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: