Врачи, назначающие гомеопатию, чаще игнорируют медицинские стандарты — Naked Science
5 минут
Редакция

Врачи, назначающие гомеопатию, чаще игнорируют медицинские стандарты

Исследование данных о 7618 британских клиниках показало: врачи, назначающие пациентам гомеопатические препараты, реже следуют официальным инструкциям лечения.

homeopathy-getty
©Wikipedia

Ученые из Оксфордского университета установили: врачи, назначающие пациентам гомеопатические препараты, чаще склонны нарушать официальные требования стандартов оказания медицинской помощи — например, превышать рекомендуемые дозы антибиотиков. Исследование опубликовано в журнале Journal of the Royal Society of Medicine.

 

Гомеопатия признана неэффективной во многих странах. В 2017 году российские ученые назвали ее лженаукой и порекомендовали ограничить рекламу таких препаратов. Тогда же Научный консультативный совет европейских академий (EASAC) «отделил» гомеопатию от медицины и рассказал, какой вред могут нанести эти методы.

 

В июле 2017-го Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) прекратила официальные закупки гомеопатических средств из-за отсутствия доказательств их эффективности. Организация рекомендовала врачам отказаться от использования этих препаратов. Несмотря на это, некоторые британские доктора продолжают назначать пациентам гомеопатические средства.

 

Авторы новой работы проанализировали данные о назначении медицинских препаратов в 7618 клиниках Великобритании. Эта информация доступна на портале OpenPrescribing.net: там специалисты NHS ежемесячно выкладывают анонимизированные данные о том, какие препараты выписывали пациентам врачи общей практики. Исследованы данные с декабря 2016-го по июнь 2017 года. В этот период гомеопатию назначали врачи 644 клиник — около 8,5% от общего числа.

 

Ведущий автор исследования Бен Голдакр (Ben Goldacre) / © TED Talks

 

Исследователи выяснили, что в этих клиниках чаще нарушались и другие официальные требования стандартов британской медицины. Их врачи чаще и в больших дозах выписывали антибиотики, хотя рекомендуется контролировать их применение, чтобы не усугубить проблему бактерий, устойчивых к таким препаратам. Также в этих клиниках чаще назначали неэффективные дозы препаратов, снижающих уровень холестерина в организме, и выписывали самые дорогие лекарства, содержащие определенное действующее вещество, не сообщая пациентам о более дешевых формах.

 

Статистическая разница в нарушениях между клиниками-«сторонниками» и «противниками» гомеопатии оказалась невелика, но ученые считают: она может указывать на более низкие общие показатели качества лечения. Врачи, назначающие гомеопатические препараты, могут реже использовать методы доказательной медицины — подхода к назначению препаратов и процедур с учетом того, подтвердили ли клинические исследования их эффективность и безопасность.

Ранее ученые из Йельского университета установили, что лечение рака методами альтернативной медицины удваивает риск смерти пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

8 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Три далеких коричневых карлика вращаются вокруг своей оси на невероятной скорости в 370 тысяч километров в час — еще немного, — и они были бы разорваны центробежными силами.

8 апреля
7 минут
Виктория Сафронова

Аппарат назвали в честь научно-фантастического романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». Известно, что писатель поддержал корабль перед запуском.

6 апреля
7 минут
Александр Речкин

Насколько хорошо вы разбираетесь в истории изучения Марса? Naked Science подготовил вопросы по некоторым аспектам изучения и культурного влияния четвертой планеты от Солнца.

5 апреля
2 минуты
Мария Кривоченко

Судя по рендерам, новая модель будет напоминать iPhone 12. Но «челка» станет меньше, а фронтальная камера сдвинется влево.

6 апреля
7 минут
Мария Азарова

Новое исследование показало, что на ранних этапах образования и развития эмбриона лицо и мозг взаимно формируют друг друга при помощи как структурных эффектов, так и межклеточной коммуникации. Однако дело в том, что это взаимодействие, как выяснилось, не влияет на дальнейшее развитие мозга, в том числе на поведенческие и когнитивные особенности человека.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: