Врачи, назначающие гомеопатию, чаще игнорируют медицинские стандарты
20.04.2018
5 минут
Редакция
126

Врачи, назначающие гомеопатию, чаще игнорируют медицинские стандарты

Исследование данных о 7618 британских клиниках показало: врачи, назначающие пациентам гомеопатические препараты, реже следуют официальным инструкциям лечения.

homeopathy-getty

Ученые из Оксфордского университета установили: врачи, назначающие пациентам гомеопатические препараты, чаще склонны нарушать официальные требования стандартов оказания медицинской помощи — например, превышать рекомендуемые дозы антибиотиков. Исследование опубликовано в журнале Journal of the Royal Society of Medicine.

 

Гомеопатия признана неэффективной во многих странах. В 2017 году российские ученые назвали ее лженаукой и порекомендовали ограничить рекламу таких препаратов. Тогда же Научный консультативный совет европейских академий (EASAC) «отделил» гомеопатию от медицины и рассказал, какой вред могут нанести эти методы.

 

В июле 2017-го Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) прекратила официальные закупки гомеопатических средств из-за отсутствия доказательств их эффективности. Организация рекомендовала врачам отказаться от использования этих препаратов. Несмотря на это, некоторые британские доктора продолжают назначать пациентам гомеопатические средства.

 

Авторы новой работы проанализировали данные о назначении медицинских препаратов в 7618 клиниках Великобритании. Эта информация доступна на портале OpenPrescribing.net: там специалисты NHS ежемесячно выкладывают анонимизированные данные о том, какие препараты выписывали пациентам врачи общей практики. Исследованы данные с декабря 2016-го по июнь 2017 года. В этот период гомеопатию назначали врачи 644 клиник — около 8,5% от общего числа.

 

Ведущий автор исследования Бен Голдакр (Ben Goldacre) / © TED Talks

 

Исследователи выяснили, что в этих клиниках чаще нарушались и другие официальные требования стандартов британской медицины. Их врачи чаще и в больших дозах выписывали антибиотики, хотя рекомендуется контролировать их применение, чтобы не усугубить проблему бактерий, устойчивых к таким препаратам. Также в этих клиниках чаще назначали неэффективные дозы препаратов, снижающих уровень холестерина в организме, и выписывали самые дорогие лекарства, содержащие определенное действующее вещество, не сообщая пациентам о более дешевых формах.

 

Статистическая разница в нарушениях между клиниками-«сторонниками» и «противниками» гомеопатии оказалась невелика, но ученые считают: она может указывать на более низкие общие показатели качества лечения. Врачи, назначающие гомеопатические препараты, могут реже использовать методы доказательной медицины — подхода к назначению препаратов и процедур с учетом того, подтвердили ли клинические исследования их эффективность и безопасность.

Ранее ученые из Йельского университета установили, что лечение рака методами альтернативной медицины удваивает риск смерти пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: