Впервые запечатлен процесс формирования планет у молодой звезды — Naked Science
07.11.2014
4 минуты
Редакция
99

Впервые запечатлен процесс формирования планет у молодой звезды

ALMA зафиксировала детали рождения планет у молодой звезды HL Tauri .

eso1436f

По заверению астрофизиков, полученное при помощи обсерватории ALMA (Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решетка) изображение обнажает никогда прежде не фиксировавшиеся детали протопланетного диска вокруг молодой звезды. Получить столь сенсационные данные удалось в ходе наблюдения за звездой HL Tauri.
 
HL Tauri (HL Тельца) – это молодая звезда, которая располагается на расстоянии около 450 световых лет от Земли. Ее возраст специалисты оценивают приблизительно в 1 млн лет. Она окружена пылевым диском, который можно детально разглядеть на представленном снимке.
 

Полученное на ALMA изображение протопланетного диска вокруг HL Тельца / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

 
На этом изображении различимы невероятно мелкие детали диска, который состоит из остатков протозвездного облака и имеет явные признаки присутствия нескольких планет. Помимо этого, можно рассмотреть ряд концентрических ярких колец, которые разделены темными полосами.
 
По мнению ученых, полученные данные, вероятней всего, говорят о том, что вокруг HL Тельца полным ходом идет формирование планет. Удивительным здесь является то, что прежде считалось, что у столь юных звезд не могут образовываться подобные структуры. Это говорит о том, что диск HL Тельца более развит, чем предполагалось.
 
Звезды, подобные этой, рождаются в облаках газа и очень мелкой пыли, в областях, где произошел коллапс, то есть, вещество в них сконцентрировалось в малом объеме под действием сил гравитации. Вследствие такого процесса, формируется протопланетный диск, в котором со временем в результате множественных столкновений происходит слипание мелких пылевых частиц, что приводит к образованию более крупных тел, например, астероидов, комет и даже планет. Новоиспеченные планеты разрушают диск и формируют в нем кольца, промежутки и дыры, которые можно наблюдать на этой фотографии.
 

Составной снимок области вокруг молодой звезды HL Tельца по данным ALMA и телескопа Хаббла / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), ESA/Hubble and NASA

 
Исследователи считают, что это открытие в дальнейшем поможет им лучше понять процесс формирования планет в Солнечной системе. Этот снимок является демонстрацией невероятных способностей ALMA и своего рода новой ветвью в исследовании процессов формирования звезд и планет.
 

Сравнение области HL Tauri с Солнечной системой / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

9 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: