Влюбленность повышает тягу мужчин... к правильному питанию — Naked Science
3 минуты
Редакция

Влюбленность повышает тягу мужчин… к правильному питанию

Эксперименты показали, что после ингаляции «гормона любви» окситоцина мужчины чаще склонны выбирать здоровую пищу, а не ту, что пожирнее и побогаче калориями.

1584x792_junk_food_assault_rifle_wa_253840774
©Wikipedia

Окситоцин гормон широко известный. Он стимулирует укрепление личных связей, вырабатывается и у романтичных влюбленных, и у беременных, и у кормящих матерей. В некоторых странах мира его даже прописывают женщинам, страдающим от нарушения «материнского инстинкта». Эксперименты показали, что аналогично на него реагируют и другие млекопитающие, включая крыс и макак.
 
Однако новые опыты с окситоцином были поставлены на людях. Гарвардские ученые отобрали 25 здоровых добровольцев средним возрастом 27 лет; 15 из них имели нормальный вес, а 12 – избыточный, вплоть до ожирения. Заставив участников немного оголодать, им давали поручение: самостоятельно сделать себе ингаляцию оскитоцина (разумеется, контрольная группа получала вместо гормона обычное плацебо). После этого им предлагалось меню с разными блюдами на выбор, и, наконец, ученые подводили итог, фиксируя количество калорий в пище, которую выбрали себе участники экспериментальной и контрольной групп.
 
Действительно, после дозы окситоцина мужчины в среднем потребляли меньше на 122 калории, или на 9 г чистого жира, меньше, чем их партнеры из контрольной группы. Интересно, что, по субъективным отзывам самих испытуемых, никакой разницы в силе чувства голода между двумя группами не было, не обнаружено и различий в количестве регулирующих аппетит веществ в крови.
 
Ученые полагают, что после необходимых дополнительных исследований и клинических испытаний окситоцин может появиться в аптеках уже в качестве не столько романтического «гормона любви и материнства», сколько средства для обычного похудения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Позавчера, 08:18
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

22 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разрабатываемый корпорацией Boeing беспилотный ведомый приступил к пробежкам по взлетно-посадочной полосе. В будущем такой аппарат может дополнить пилотируемые истребители.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

18 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: