Витамины не спасут от инсульта и не улучшат память — Naked Science
3 минуты
Редакция

Витамины не спасут от инсульта и не улучшат память

Прием мультивитаминов и минеральных добавок не способствует предотвращению инсульта и улучшению памяти. 

4397922489_bd2e460903_o
©Wikipedia

Статистика показывает, что более половины взрослых жителей США принимают мультивитамины, зачастую надеясь улучшить таким образом память, а также снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

– Нет никаких доказательств того, что витамины и добавки приносят пользу в долгосрочной перспективе. Они не могут предотвратить инсульт или инфаркт, – говорит профессор медицины и эпидемиологии из Университета Джонса Хопкинса Эдгар Миллер.

 

Американские ученые  выяснили, может ли прием витаминов предотвратить сердечный приступ и рак, а также улучшить когнитивные функции у людей старше 65 лет. Результаты исследования были опубликованы в статье «Довольно: хватит тратить деньги на витамины и минеральные добавки», основывающейся на трех разных исследованиях.

 

©Flickr/ Colin Dunn

 

В первом труде, где представлены результаты 27 исследований, в которых в общей сложности принимали участие порядка 450 тыс человек, ученые установили, что мультивитамины никак не способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты второго исследования показали, что витамины не снижают риск повторного сердечного приступа. А в третьем научном труде ученые пришли к выводу, что витамины не влияют на улучшение когнитивных функций. В этом исследовании приняли участие около 6 тыс мужчин старше 65 лет, одни из которых на протяжении 12 лет принимали мультивитамины, другие – плацебо. Результат оказался одинаковым.

 

Ученые отмечают, что ежегодная прибыль индустрии витаминов и пищевых добавок составляет около 12 млрд долларов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: