Витамины не спасут от инсульта и не улучшат память

Прием мультивитаминов и минеральных добавок не способствует предотвращению инсульта и улучшению памяти. 

17 дек 2013 Марина Морская Комментариев: 0
12.9K
Выбор редакции

Статистика показывает, что более половины взрослых жителей США принимают мультивитамины, зачастую надеясь улучшить таким образом память, а также снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

– Нет никаких доказательств того, что витамины и добавки приносят пользу в долгосрочной перспективе. Они не могут предотвратить инсульт или инфаркт, – говорит профессор медицины и эпидемиологии из Университета Джонса Хопкинса Эдгар Миллер.

 

Американские ученые  выяснили, может ли прием витаминов предотвратить сердечный приступ и рак, а также улучшить когнитивные функции у людей старше 65 лет. Результаты исследования были опубликованы в статье «Довольно: хватит тратить деньги на витамины и минеральные добавки», основывающейся на трех разных исследованиях.

 

©Flickr/ Colin Dunn

 

В первом труде, где представлены результаты 27 исследований, в которых в общей сложности принимали участие порядка 450 тыс человек, ученые установили, что мультивитамины никак не способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты второго исследования показали, что витамины не снижают риск повторного сердечного приступа. А в третьем научном труде ученые пришли к выводу, что витамины не влияют на улучшение когнитивных функций. В этом исследовании приняли участие около 6 тыс мужчин старше 65 лет, одни из которых на протяжении 12 лет принимали мультивитамины, другие – плацебо. Результат оказался одинаковым.

 

Ученые отмечают, что ежегодная прибыль индустрии витаминов и пищевых добавок составляет около 12 млрд долларов.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
12.9K
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку