• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.07.2016
Редакция Naked Science
230

Вирусу с непристойным названием подобрали вакцину

Биохимики из Университета штата Колорадо (США) разработали генномодифицированный серотип вирусов Коксаки с утраченной способностью к репликации, мутации и инфицированию. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Biological Chemistry.

coxsackie_b4_virus
©Wikipedia

Вирусы Коксаки (Coxsackieviruse) представляют собой группу из 29 серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, размножающихся в желудочно-кишечном тракте. Вирусная РНК Coxsackieviruse кодирует около десятка белков, одним из которых является фермент, который отвечает за его репликацию. Ранее команда ученых во главе с профессором Ольве Пирсоном проследила механизм репликации генома этих вирусов: оказалось, что в ходе такого копирования РНК-зависимая РНК-полимераза совершает три-четыре случайных ошибки, что позволяет Coxsackieviruse беспрепятственно выживать и развиваться.

 

В новом исследовании Пирсон с коллегами изучили вирус Коксаки типа B3 (Coxsackieviruse B3), поражающий сердце и связанный с вирусами Коксаки типа A, инфицирующими слизистые оболочки и кожу. Заменив в РНК-полимеразе аминокислоту фенилаланин на триптофан, ученые добились сокращения мутаций и репликации вируса. При попытке Coxsackieviruse B3 осуществить мутации других видов он оказался не в состоянии их повторить и самоликвидировался.

 

Предполагается, что аминокислотная коррекция РНК-полимеразы Coxsackieviruse B3 может лечь в основу создания живой аттенуированной вакцины против этого и других вирусов, в том числе сочетающихся с астмой и ящуром. В классическом варианте такая вакцина предполагает введение в организм пациента ослабленного патогена для стимуляции выработки соответствующих антител. Но в случае РНК-содержащих вирусов традиционная вакцинация неэффективна: простота их генома позволяет им производить миллионы копий в течение нескольких дней, многие из которых содержат мутации, изменяющие ослабленный вирус и восстанавливающие его патогенность.

 

Латинское название вируса ‘Coxsackieviruse’ созвучно англоязычному ругательству ‘cocksucker’, которое означает человека, склонного к оральному сексу с мужчинами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: