В созвездии Единорога найдена «невидимая» черная дыра — Naked Science
3 минуты
Редакция

В созвездии Единорога найдена «невидимая» черная дыра

«Скрытная» черная дыра, обнаруженная в излучении необычной звезды MWC656, тяжелее Солнца всего в 3,8-6,5 раз и практически не излучает в рентгене. Этим и объясняется ее «невидимость» для земных телескопов.

989411098
©Wikipedia

«Незаметную» черную дыру в созвездии Единорога обнаружил Хорхе Касарез из Астрофизического института Канарских островов в Санта-Круз-де-Тенерифе (Испания) вместе с коллегами. Находка оказалась тяжелее Солнца в 3,8-6,5 раз и она почти не излучает в рентгене, что, собственно, и объясняет «невидимость»  черной дыры для земных телескопов. Обнаружить ее помогла необычная звезда MWC656 в созвездии Единорога, которая относится к редкому классу так называемых B(e)-светил, небольших голубых звезд.

 

В настоящее время известны два типа черных дыр: обычные с небольшой массой и их сверхмассивные «сестры», существующие в центрах галактик. Как считают некоторые ученые, относительно небольшое количество известных «обычных» черных дыр связано с тем, что большая часть из них не выбрасывает потоков материи, чье излучение будет заметным для нас.

 

Хорхе Касарез вместе с коллегами представил  убедительные аргументы в пользу вышеотмеченной теории, обнаружив «скрытную» черную дыру в излучении необычной звезды MWC656, Такие звезды, относящиеся к редкому классу B(e)-светил, ярче и горячее, чем аналогичные по массе светила. Это объясняется более высокой скоростью их вращения и мощным магнитным полем. B(e)-звезды обычно обитают в двойных парах, их компаньон – нейтронная звезда.

 

Анализ свойств излучения этой звезды позволил специалистам установить необычные детали в линиях железа и гелия в ее спектре и предположить, что спутником MWC656 является не нейтронная звезда, а небольшая черная дыра. Данное предположение ученые проверили путем вычисления массы невидимого объекта по тому, как он искажал спектр светила и окружающего его диска из газа. Заметить нейтронные звезды, масса которых находится в пределах между 1,44 и 1,9 масс Солнца, гораздо легче, чем черные дыры.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: