В России подготовлена масштабная программа по освоению дальнего космоса

Об этом заявил руководитель управления стратегического планирования Федерального космического агентства Юрий Макаров. Сейчас в центре внимания специалистов находится Луна. 

10 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 565
Выбор редакции
По мнению Юрия Макарова, Россия готова к новым космическим вызовам. Впрочем, специалист не скрывает, что новая программа будет чрезвычайно дорогой и технически сложной. Она разработана совместно с Российской академией наук, Курчатовским национальным центром и Росатомом.
 
Одной из главной составляющей в вопросе освоения дальнего космоса станет строящийся в Амурской области космодром Восточный. Этот объект является одним из самых дорогостоящих космических проектов современной России. Его площадь составит примерно 700 км?, а первый запуск планируют произвести к 2015 году.
 
Другая важная составляющая программы - это ракеты тяжелого и сверхтяжелого класса. Надежды российской космической отрасли во многом связаны с семейством новых ракет-носителей Ангара. Недавно было объявлено, что первый запуск тяжелой ракеты-носителя Ангара состоится в промежутке с 20 по 30 декабря этого года.
 
В вопросе освоения космоса Россия связывает большие надежды с европейскими партнерами.
 
Компании из ЕС готовы бесплатно поставить россиянам систему посадки на Луну. Об этом сегодня заявил первый заместитель генерального конструктора ФГУП НПО им. Лавочкина Максим Мартынов. Предполагается, что Европа также поставит России систему глубинного бурения лунного грунта.
 
В свою очередь, выступая на круглом столе, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый объявил, что облет российскими космонавтами Луны произойдет в середине следующего десятилетия. Посадка россиян на Луну может состояться к концу 2020-х. 
 
4 565

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку