В России подготовлена масштабная программа по освоению дальнего космоса
10.10.2014
3 минуты
Редакция
86

В России подготовлена масштабная программа по освоению дальнего космоса

В России подготовлена программа по освоению дальнего космоса. Важной ступенью на пути ее реализации станет Луна.

s99_04195

По мнению Юрия Макарова, Россия готова к новым космическим вызовам. Впрочем, специалист не скрывает, что новая программа будет чрезвычайно дорогой и технически сложной. Она разработана совместно с Российской академией наук, Курчатовским национальным центром и Росатомом.
 
Одной из главной составляющей в вопросе освоения дальнего космоса станет строящийся в Амурской области космодром Восточный. Этот объект является одним из самых дорогостоящих космических проектов современной России. Его площадь составит примерно 700 км?, а первый запуск планируют произвести к 2015 году.
 
Другая важная составляющая программы — это ракеты тяжелого и сверхтяжелого класса. Надежды российской космической отрасли во многом связаны с семейством новых ракет-носителей Ангара. Недавно было объявлено, что первый запуск тяжелой ракеты-носителя Ангара состоится в промежутке с 20 по 30 декабря этого года.
 
В вопросе освоения космоса Россия связывает большие надежды с европейскими партнерами.
 

Компании из ЕС готовы бесплатно поставить россиянам систему посадки на Луну. Об этом сегодня заявил первый заместитель генерального конструктора ФГУП НПО им. Лавочкина Максим Мартынов. Предполагается, что Европа также поставит России систему глубинного бурения лунного грунта.

 
В свою очередь, выступая на круглом столе, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый объявил, что облет российскими космонавтами Луны произойдет в середине следующего десятилетия. Посадка россиян на Луну может состояться к концу 2020-х. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: