В протопланетном диске обнаружена органика

Астрофизики впервые нашли сложную органику в протопланетном диске. Последний вращается вокруг молодой звезды MWC 480.

9 апр 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0
4 691
Выбор редакции

В протопланетном диске обнаружена органика

В протопланетном диске обнаружена органика
Звезда MWC 480 возрастом 1 млн лет находится в созвездии Тельца, на расстоянии 450 световых лет от нашей планеты. MWC 480 в 1,8 раза массивнее нашего Солнца и расположена в центре протопланетного диска, масса которого равна одной пятой части солнечной массы. Излучение от диска весьма тусклое, поэтому рассмотреть его как следует можно лишь при помощи мощных телескопов, таких, например, которыми обладает обсерватория ALMA. С ее помощью и было сделано открытие.
 
В протопланетном диске, в слое, который расположен в 4,5-15 млрд км от звезды, ученые нашли три сложные органические молекулы: синильную кислоту, нитрил уксусной кислоты и цианоацетилен. Надо сказать, что на таком же расстоянии от Солнца находится пояс Койпера, который, как известно, «заполнен» кометами и астероидами (имеющими идентичную органику).
 
Цианиды, обнаруженные в протопланетном диске, в обычных условиях ядовиты для большинства форм жизни. Однако ученые подчеркивают, что они могут являться ключевыми веществами для строительства предшественников оснований нуклеиновых кислот – ДНК и РНК.
 
Исследователи также отмечают, что наличие органики в протопланетном диске вряд ли является случайным: вероятнее всего, присутствие сложных органических веществ – это обычная ситуация для формирующихся планетных систем.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 691

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку