11.08.2015
Редакция Naked Science
474

В океане у побережья Анголы сняли на видео «летающего макаронного монстра»

Нефтяники корпорации ВР проводили самые обыкновенные процедуры, работая близ морской добывающей платформы. Помогал им самый обыкновенный глубоководный аппарат, управляемый дистанционно. На глубине 1325 м в объектив мини–субмарины попало самое необыкновенное существо.

medium
©Wikipedia

Имя созданию так и просилось на язык – и вскоре съемки «летающего макаронного монстра» отправились в Саутгемптон, к Дэниелу Джонсу (Daniel Jones), исследователю британского Национального центра океанографии (NOC). Джонс является одним из деятельных участников проекта Serpent – объединения нефтяных компаний и ученых, в рамках которого первые помогают вторым в сборе сведений о видах животных и растений, населяющих Мировой океан. Сенсации не получилось: в «летающем макаронном монстре» исследователь опознал сифонофору.
 

©The Serpent Project

 
Сифонофоры можно назвать одними из простейших многоклеточных. Фактически, каждый такой организм – это колония из отдельных специализированных гидр. Самая известная из сифонофор – это, конечно, эффектная и смертельно ядовитая физалия, португальский кораблик. Впрочем, сифонофоры относятся к куда более широкому классу гидроидных, в который включают также медуз, морские огурцы и кораллы.
 
Попавшее на запись животное относится к довольно редкому виду сифонофор, не имеющей на «щупальцах» отростков глубоководной Bathyphysa conifera. Описанная еще в 1878 году, она встречается и в Атлантике, и в Тихом океане.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: