• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2016
690

В Новой Гвинее нашли два вида иглобрюхих муравьев

Японские биологи обнаружили на территории Новой Гвинеи два вида муравьев из рода Pheidole со спинными колючками неясного назначения. Результаты исследования опубликованы в PLOS One.

journal

Pheidole — один трех крупнейших муравьиных родов, насчитывающий свыше тысячи видов. Для Pheidole характерны большеголовые солдаты, которые обладают мощными мандибулами для борьбы и измельчения пищи. В рамках нового исследования ученые обнаружили на востоке острова еще два ранее неизвестных вида Pheidole. Для анализа особей использовался метод микротомографии (микро-КТ).

 

Снимок солдата Pheidole drogon: красным цветом выделены мышечные волокна © Eli M. Sarnat Georg Fischer Evan P. Economo

 

Найденные муравьи получили названия Pheidole viserion и Pheidole drogon — в честь двух драконов из цикла книг Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Представителям обоих видов Pheidole — и рабочим, и солдатам — оказались свойственны крупные шипы, выступающие из спинных пластин. При этом микро-КТ показала, что в случае солдат шипы, расположенные в шейном сегменте, содержат мышечные волокна. Предполагается, что такая структура помогает солдатам удерживать массивные головы.

 

Рабочие Pheidole viserion отличаются меньшей шириной головы (0,62–0,68 миллиметра), относительно большим соотношением длины усиков к ширине головы (162–169). Их цвет — равномерный желтый. Соотношение длины усиков и ширины головы у рабочих Pheidole drogon составляет 135–141, их голова имеет более округлую форму, лапы — короче (1,07–1,16 миллиметра). Цвет рабочих Pheidole drogon — равномерный красно-черный.

 

Заднелатеральные, латеральные и вентральные лопасти, а также тергиты брюшка у солдат Pheidole drogon — глянцевые, наличник имеет центральную впадину. Их цвет — красно-буро-черный. Границы наличника у солдат Pheidole viserion расходятся от середины головы в поперечных направлениях и истончаются. Мандибулы и первый тергит брюшка полосатые, цвет тела желтовато-бурый. Шипы у обоих видов заострены и изогнуты к низу.

 

Солдат (наверху) и рабочий (внизу) Pheidole viserion © Eli M. Sarnat Georg Fischer Evan P. Economo

 

По словам соватора работы Эли Сарната, своеобразные колючки на пластинах этих видов могут выполнять не только оборонительную функцию.

 

«Наиболее очевидный ответ — защита, но их внутренняя морфология позволяет сделать вывод о связи колючек с мышечной механикой муравьев, усилением их головного сегмента тела», — сообщил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: