В Новой Гвинее нашли два вида иглобрюхих муравьев — Naked Science

В Новой Гвинее нашли два вида иглобрюхих муравьев

Японские биологи обнаружили на территории Новой Гвинеи два вида муравьев из рода Pheidole со спинными колючками неясного назначения. Результаты исследования опубликованы в PLOS One.

journal

Pheidole — один трех крупнейших муравьиных родов, насчитывающий свыше тысячи видов. Для Pheidole характерны большеголовые солдаты, которые обладают мощными мандибулами для борьбы и измельчения пищи. В рамках нового исследования ученые обнаружили на востоке острова еще два ранее неизвестных вида Pheidole. Для анализа особей использовался метод микротомографии (микро-КТ).

 

Снимок солдата Pheidole drogon: красным цветом выделены мышечные волокна © Eli M. Sarnat Georg Fischer Evan P. Economo

 

Найденные муравьи получили названия Pheidole viserion и Pheidole drogon — в честь двух драконов из цикла книг Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Представителям обоих видов Pheidole — и рабочим, и солдатам — оказались свойственны крупные шипы, выступающие из спинных пластин. При этом микро-КТ показала, что в случае солдат шипы, расположенные в шейном сегменте, содержат мышечные волокна. Предполагается, что такая структура помогает солдатам удерживать массивные головы.

 

Рабочие Pheidole viserion отличаются меньшей шириной головы (0,62–0,68 миллиметра), относительно большим соотношением длины усиков к ширине головы (162–169). Их цвет — равномерный желтый. Соотношение длины усиков и ширины головы у рабочих Pheidole drogon составляет 135–141, их голова имеет более округлую форму, лапы — короче (1,07–1,16 миллиметра). Цвет рабочих Pheidole drogon — равномерный красно-черный.

 

Заднелатеральные, латеральные и вентральные лопасти, а также тергиты брюшка у солдат Pheidole drogon — глянцевые, наличник имеет центральную впадину. Их цвет — красно-буро-черный. Границы наличника у солдат Pheidole viserion расходятся от середины головы в поперечных направлениях и истончаются. Мандибулы и первый тергит брюшка полосатые, цвет тела желтовато-бурый. Шипы у обоих видов заострены и изогнуты к низу.

 

Солдат (наверху) и рабочий (внизу) Pheidole viserion © Eli M. Sarnat Georg Fischer Evan P. Economo

 

По словам соватора работы Эли Сарната, своеобразные колючки на пластинах этих видов могут выполнять не только оборонительную функцию.

 

«Наиболее очевидный ответ — защита, но их внутренняя морфология позволяет сделать вывод о связи колючек с мышечной механикой муравьев, усилением их головного сегмента тела», — сообщил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: