27.07.2016

В Новой Гвинее нашли два вида иглобрюхих муравьев

Японские биологи обнаружили на территории Новой Гвинеи два вида муравьев из рода Pheidole со спинными колючками неясного назначения. Результаты исследования опубликованы в PLOS One.

journal

Pheidole — один трех крупнейших муравьиных родов, насчитывающий свыше тысячи видов. Для Pheidole характерны большеголовые солдаты, которые обладают мощными мандибулами для борьбы и измельчения пищи. В рамках нового исследования ученые обнаружили на востоке острова еще два ранее неизвестных вида Pheidole. Для анализа особей использовался метод микротомографии (микро-КТ).

 

Снимок солдата Pheidole drogon: красным цветом выделены мышечные волокна © Eli M. Sarnat Georg Fischer Evan P. Economo

 

Найденные муравьи получили названия Pheidole viserion и Pheidole drogon — в честь двух драконов из цикла книг Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Представителям обоих видов Pheidole — и рабочим, и солдатам — оказались свойственны крупные шипы, выступающие из спинных пластин. При этом микро-КТ показала, что в случае солдат шипы, расположенные в шейном сегменте, содержат мышечные волокна. Предполагается, что такая структура помогает солдатам удерживать массивные головы.

 

Рабочие Pheidole viserion отличаются меньшей шириной головы (0,62–0,68 миллиметра), относительно большим соотношением длины усиков к ширине головы (162–169). Их цвет — равномерный желтый. Соотношение длины усиков и ширины головы у рабочих Pheidole drogon составляет 135–141, их голова имеет более округлую форму, лапы — короче (1,07–1,16 миллиметра). Цвет рабочих Pheidole drogon — равномерный красно-черный.

 

Заднелатеральные, латеральные и вентральные лопасти, а также тергиты брюшка у солдат Pheidole drogon — глянцевые, наличник имеет центральную впадину. Их цвет — красно-буро-черный. Границы наличника у солдат Pheidole viserion расходятся от середины головы в поперечных направлениях и истончаются. Мандибулы и первый тергит брюшка полосатые, цвет тела желтовато-бурый. Шипы у обоих видов заострены и изогнуты к низу.

 

Солдат (наверху) и рабочий (внизу) Pheidole viserion © Eli M. Sarnat Georg Fischer Evan P. Economo

 

По словам соватора работы Эли Сарната, своеобразные колючки на пластинах этих видов могут выполнять не только оборонительную функцию.

 

«Наиболее очевидный ответ — защита, но их внутренняя морфология позволяет сделать вывод о связи колючек с мышечной механикой муравьев, усилением их головного сегмента тела», — сообщил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: