В ленту Мёбиуса можно скрутить даже свет

Именно этот трюк впервые проделали немецкие, канадские, итальянские и американские физики.

30 янв 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0
8 985
Выбор редакции
На самом деле, мысль о том, что свет можно скрутить подобным образом, была высказана еще в 2004 году израильскими физиками. Такая возможность существует благодаря особой поляризации света (характеру колебаний вектора напряженности электрического поля в электромагнитной волне). Свет, который «принял участие» в эксперименте, представлял собой структурированный и плотно сфокусированный лазерный луч. В подобном луче электрическое поле описывается компонентами в трех измерениях, сам же структурированный пучок имеет специфический набор поляризаций и интенсивностей.
 
Для чего все это нужно? По словам физиков, их эксперимент может оказаться полезным для биологии и медицины, например, при создании камеры для наблюдения за движением частиц.
 
Чтобы сделать ленту Мёбиуса из бумажной полоски, достаточно перевернуть один из ее краев, а затем приклеить его к противоположному краю. Таким образом, попасть из одной точки этой полоски в любую другую можно не пересекая края. Поэтому с математической точки зрения такая полоска является одномерной поверхностью, вложенной в трехмерное Евклидово пространство.
 
8 985

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку