Закрыть10

В легких жителей Парижа нашли углеродные нанотрубки

Это первый зарегистрированный случай обнаружения таких структур в организме человека. Перспективный материал будущего, углеродные нанотрубки пока не так-то просто встретить в жизни – они остаются уделом высокотехнологичных лабораторий, которые изучают их свойства, разрабатывают технологии...

22 окт 2015 Руслан Зораб Комментариев: 0
9 645
Выбор редакции

Исследуется и их потенциальная опасность: показано, что у подопытных мышей они вызывает такую же бурную и опасную реакцию иммунной системы, как и асбест, известный своими канцерогенными свойствами. Но мыши получали нанотрубки искусственно, путем инъекции раствора. Тем удивительнее находка французских ученых, которые обнаружили их в слизистых дыхательных путей обычных жителей Парижа. 
 
Образцы авторы получили со слизистых 64-х детей, живущих во французской столице и страдающих от астмы. Нанотрубки нашлись у всех до единого, а у пяти они обнаружены даже в макрофагах, иммунных клетках, работающих в слизистой, выстилающей легкие. К сожалению, ни точное содержание углеродных нанотрубок, ни их источник ученые назвать пока не могут. 
 
Не занимались они и возможной связью между нанотрубками и болезнью. С одной стороны, теоретически они действительно способны стимулировать различные воспалительные процессы. С другой же, их присутствие может, наоборот, быть следствием болезни и ослабления способностей организма выводить загрязнения. Что же до их происхождения, то оно может быть и вполне естественным: по некоторым данным, нанотрубки в некоторых количествах могут присутствовать в продуктах сгорания топлива.
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
9 645
Комментарии
37 мин
А от кого собственно американцы собираются Европу...
45 мин
Это они так говорят. Американцам накласть на Европу....
2 ч
Тут дело не деньгах, а в делах. Мы обвиняем США в...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку