07.02.2018
Редакция Naked Science
1

В Китае растет число заболевших гонореей, устойчивой к антибиотикам «последнего резерва»

Исследование показало, что наиболее распространенная схема лечения гонореи постепенно теряет эффективность из-за развития устойчивости бактерий к антибиотикам.

1499432957870
©Wikipedia

Китайские дерматовенерологи объявили: в стране все больше людей заболевает гонореей, возбудитель которой не поддается лечению традиционной комбинацией двух антибиотиков — цефтриаксона и азитромицина. За три года число тех, кто заразился именно устойчивой бактерией, значительно выросло. По словам экспертов, цефтриаксон относится к антибиотикам «последнего резерва»: его применяют, когда другие препараты не помогли, и сегодня заменить его в терапии гонореи практически нечем.

 

Гонорея — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Ежегодно в мире им заражаются 78 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет, в Китае каждый год выявляют около 115 000 новых случаев болезни. Кроме того, гонорея может передаваться от матери к ребенку в период беременности. Инфекция поражает слизистые оболочки, вызывая жжение и боль. Среди ее последствий — болезни почек и мочевого пузыря, воспаления лимфоузлов, бесплодие. У детей гонорея нередко поражает глаза и может привести к слепоте.

 

Исследователи проанализировали 3 849 образцов, взятых у пациентов, живущих в семи китайских провинциях. Средний возраст пациентов составил 31 год. Образцы брали с января 2013 года по декабрь 2016 года. Исследователи проанализировали, насколько бактериальные культуры, полученные из образцов, устойчивы к основным антибиотикам против гонореи. Около 19% образцов оказались устойчивыми к азитромицину, 11% — к цефтриаксону. При этом количество бактерий, неуязвимых для комбинации обоих препаратов, увеличивается год от года. В 2013 году устойчивыми к ней были 1,9% образцов, в 2016 году — 3,3%.   

 

Ученые считают, что одна из причин роста устойчивости — популярность лечения антибиотиками в Китае. По данным исследователей, более 50% амбулаторных посещений врача в Китае заканчиваются получением рецепта на антибиотики. Потерю чувствительности к азитромицину объясняют тем, что этот препарат обычно используют в лечении хламидиоза, более распространенного, чем гонорея.

 

Исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine.

 

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что существующие схемы лечения гонореи теряют эффективность. Представители организации призвали начать поиски новых эффективных препаратов против болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

07.02.2018
-
0
+
Жутковато...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: