• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2017
Редакция Naked Science
1
217

В Канаде найдена древнейшая из известных окаменелостей

В отложениях кварца на дне Гудзонова залива обнаружены следы бактерий, живших 3,8 млрд лет назад.

oldbacter
©Wikipedia

Окаменевшие микроскопические филаменты и трубочки, образованные железобактериями, найдены в отложениях кварца в канадской части Гудзонова залива, в супракрустальном поясе Нуввуагитук (Nuvvuagittuq Supracrustal Belt, NSB) – геологической формации, остающейся одной из самых древних, которые исследуют ученые. По разным данным, возраст NSB может составлять от 3,77 до 4,30 млрд лет.

 

В ту эпоху местность представляла собой систему подводных гидротермальных источников – ландшафт, который считается одним из самых вероятных центров развития ранней жизни. Эту гипотезу подтверждает и новая находка, сделанная канадскими, американскими и британскими учеными во главе с Домиником Папиню (Dominic Papineau) из Университетского колледжа Лондона. Отчет об их работе публикует журнал Nature.

 

©UCL

 

До недавнего времени древнейшие известные ученым микроскопические окаменелости были обнаружены в Австралии и датированы более ранним периодом 3,46 млрд лет, к тому же их биологическое происхождение остается под вопросом. Поэтому авторы новой находки подошли к доказательству природы новой окаменелости особенно тщательно. Они рассмотрели самые разные возможности формирования таких гематитовых филаментов и трубочек в ходе геохимических процессов, при разных температуре и давлении, показав, что все это вряд ли могло сработать в данном случае.

 

С другой стороны, по характеру ветвления эти структуры очень близки к тем следам, которые оставляют современные бактерии, обитающие у гидротермальных источников, в более «мягких» минералах, таких как апатит или графит. Кроме того, в NSB в окружающих находку минералах авторы заметили характерные пузырьки, похожие на следы воздействия окисляющих железосодержащие минералы микробов.

 

«Филаменты и трубочки мы обнаружили внутри примерно сантиметровых структур – конкреций, похожих на клубеньки, сферических розеток и гранул, и все они, думаем, являются продуктом разложения [погибших бактерий – NS], – сказал Доминик Папиню. – То, что мы нашли их в одной из наиболее древних формаций, показывает, что мы нашли прямые свидетельства древнейших форм жизни».

 

Интересно, что находка дает новую надежду обнаружить следы жизни и на Марсе. В то невообразимо далекое время, когда еще существовали микробы, чьи окаменелости изучили Папиню с коллегами, Марс еще был полон воды и, возможно, микроскопической жизни. Если даже вскоре вся она погибла, следы ее вполне могли сохраниться так же, как это произошло в формации NSB.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
....в канадской части Гудзонова залива... А есть НЕканадская часть ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: