В головном мозге нашли клетки, «включающие» чувство насыщения — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

В головном мозге нашли клетки, «включающие» чувство насыщения

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале обнаружили клетки головного мозга, ответственные за аппетит. Находка открывает перед специалистами новые возможности для коррекции пищевого поведения.

brain_12
©Wikipedia

Целью работы выступил поиск клеток-детекторов гормона лептина, который вырабатывается жировой тканью и сигнализирует мозгу о насыщении организма. Метаболические функции и рецепторы лептина были открыты около двадцати лет назад, однако до сих пор оставалось неясным, как именно передаваемая им информация распознается.

 

В роли такого декодера предстали NG2-глиальные клетки, расположенные в срединном возвышении гипоталамуса. В рамках эксперимента ученые медикаментозно подавляли их деятельность у лабораторных мышей из экспериментальной группы и оставляли нетронутыми у животных из контрольной группы. Спустя трое суток мыши с подавленными NG2-глиальными клетками демонстрировали повышенный аппетит, через 30 дней их вес удвоился, составив 50 г.

 

«Наиболее впечатляет тот факт, что NG2-глиальные клетки встречаются в самых разных отделах мозга, однако результаты были зафиксированы только при манипуляциях со срединным возвышением», – заявила ведущий автор исследования Сара Робинс.

 

Корреляция подтвердилась в ходе испытаний на генномодифицированных мышах и мышах, подвергшихся радиационному облучению. Избыточный вес характерен для пациентов с положительным диагнозом рака головного мозга: в свете выявленных закономерностей причиной в данном случае может служить химиотерапия, блокирующая деление клеток.

 

Поддержание и целенаправленная стимуляция роста NG2-глиальных клеток в срединном возвышении гипоталамуса, в свою очередь, может оказаться новым ресурсом в вопросе регуляции веса и борьбы с ожирением, убеждены специалисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 20:27
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
netbook
02.06.2016
-
0
+
Но как они собираются на человеке блокировать только группу клеток в определенной области, медикаментозно это очень трудно сделать.
Mashindress
13.05.2016
-
0
+
чувство насыщения должно оставаться чувством, в сердце
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: