В головном мозге нашли клетки, «включающие» чувство насыщения

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале обнаружили клетки головного мозга, ответственные за аппетит. Находка открывает перед специалистами новые возможности для коррекции пищевого поведения.

3 390
Выбор редакции

В головном мозге нашли клетки, «включающие» чувство насыщения

В головном мозге нашли клетки, «включающие» чувство насыщения

Целью работы выступил поиск клеток-детекторов гормона лептина, который вырабатывается жировой тканью и сигнализирует мозгу о насыщении организма. Метаболические функции и рецепторы лептина были открыты около двадцати лет назад, однако до сих пор оставалось неясным, как именно передаваемая им информация распознается.

 

В роли такого декодера предстали NG2-глиальные клетки, расположенные в срединном возвышении гипоталамуса. В рамках эксперимента ученые медикаментозно подавляли их деятельность у лабораторных мышей из экспериментальной группы и оставляли нетронутыми у животных из контрольной группы. Спустя трое суток мыши с подавленными NG2-глиальными клетками демонстрировали повышенный аппетит, через 30 дней их вес удвоился, составив 50 г.

 

«Наиболее впечатляет тот факт, что NG2-глиальные клетки встречаются в самых разных отделах мозга, однако результаты были зафиксированы только при манипуляциях со срединным возвышением», – заявила ведущий автор исследования Сара Робинс.

 

Корреляция подтвердилась в ходе испытаний на генномодифицированных мышах и мышах, подвергшихся радиационному облучению. Избыточный вес характерен для пациентов с положительным диагнозом рака головного мозга: в свете выявленных закономерностей причиной в данном случае может служить химиотерапия, блокирующая деление клеток.

 

Поддержание и целенаправленная стимуляция роста NG2-глиальных клеток в срединном возвышении гипоталамуса, в свою очередь, может оказаться новым ресурсом в вопросе регуляции веса и борьбы с ожирением, убеждены специалисты.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 390

Комментарии

чувство насыщения должно оставаться чувством, в сердце

Аватар пользователя Netbook

Но как они собираются на человеке блокировать только группу клеток в определенной области, медикаментозно это очень трудно сделать.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку