• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2016
Редакция Naked Science
2
705

В головном мозге нашли клетки, «включающие» чувство насыщения

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале обнаружили клетки головного мозга, ответственные за аппетит. Находка открывает перед специалистами новые возможности для коррекции пищевого поведения.

brain_12
©Wikipedia

Целью работы выступил поиск клеток-детекторов гормона лептина, который вырабатывается жировой тканью и сигнализирует мозгу о насыщении организма. Метаболические функции и рецепторы лептина были открыты около двадцати лет назад, однако до сих пор оставалось неясным, как именно передаваемая им информация распознается.

 

В роли такого декодера предстали NG2-глиальные клетки, расположенные в срединном возвышении гипоталамуса. В рамках эксперимента ученые медикаментозно подавляли их деятельность у лабораторных мышей из экспериментальной группы и оставляли нетронутыми у животных из контрольной группы. Спустя трое суток мыши с подавленными NG2-глиальными клетками демонстрировали повышенный аппетит, через 30 дней их вес удвоился, составив 50 г.

 

«Наиболее впечатляет тот факт, что NG2-глиальные клетки встречаются в самых разных отделах мозга, однако результаты были зафиксированы только при манипуляциях со срединным возвышением», – заявила ведущий автор исследования Сара Робинс.

 

Корреляция подтвердилась в ходе испытаний на генномодифицированных мышах и мышах, подвергшихся радиационному облучению. Избыточный вес характерен для пациентов с положительным диагнозом рака головного мозга: в свете выявленных закономерностей причиной в данном случае может служить химиотерапия, блокирующая деление клеток.

 

Поддержание и целенаправленная стимуляция роста NG2-глиальных клеток в срединном возвышении гипоталамуса, в свою очередь, может оказаться новым ресурсом в вопросе регуляции веса и борьбы с ожирением, убеждены специалисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 13:38
Михаил Орлов

Тектонические движения плит, то есть их медленные перемещения на поверхности Земли, играют важную роль в изменениях концентрации кислорода в океане. Выходит, движение материков и их очертания — крайне важный фактор эволюции морской жизни в глобальном масштабе.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

02.06.2016
-
0
+
Но как они собираются на человеке блокировать только группу клеток в определенной области, медикаментозно это очень трудно сделать.
13.05.2016
-
0
+
чувство насыщения должно оставаться чувством, в сердце
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: