24.09.2019
Никита Шевцов

В диссертациях кандидатов в академики нашли плагиат и лженаучные теории

Комиссия по противодействию фальсификации научных исследований Российской академии наук нашла в диссертациях кандидатов в члены-корреспонденты и академики множество нарушений.

kakuyu_zarplatu_poluchayut_akademiki_ran_v_2017_godu
©Wikipedia

Все лето комиссия по борьбе с лженаукой готовила доклад, который был опубликован в понедельник на ее сайте. В нем представлены 56 имен кандидатов в члены-корреспонденты и академики, в диссертациях которых были найдены серьезные нарушения — от фальсификации результатов исследований до псевдонаучных теорий.

 

Больше всего претензий комиссия высказала к ученым из отделений общественных, историко-филологических и медицинских наук. В частности, большая часть кандидатов обвиняется в защите диссертаций с плагиатом. Чуть меньше человек имеют нарушения в подготовке публикаций и искажении результатов научных исследований. И всего три человека были уличены в использовании в своих работах ссылок на псевдонаучные теории.

 

Согласно докладу, одна из кандидатов в академики, Инесса Миненко, защитила кандидатскую и докторскую диссертации на темы, связанные с использованием гомеопатии. Также в документе приводится информация о том, что женщина является практикующим гомеопатом и извлекает выгоду из оказываемых ею услуг. Другой кандидат, Светлана Калинченко — практикующий андролог и эндокринолог. Ее обвиняют в пропаганде опасных методов лечения заболеваний, таких как назначение огромных доз половых гормонов и прием большого количества витамина D. Третий кандидат, Сергей Савельев — популярная в медийном пространстве личность. Однако он не только оперирует лженаучными фактами в таких темах, как применение вакцин и генетические исследования, но и позволяет себе дискриминационные высказывания. Например, Савельев утверждает, что «женщин не надо заставлять заниматься математикой — они к ней в принципе неспособны».

 

Доклад комиссии был приурочен к предстоящим выборам академиков и членов-корреспондентов, которые пройдут 11-12 и 14-15 ноября. Всего в этом году объявлены 76 вакансий академиков и 171 вакансия членов-корреспондентов, на 27 из которых действует ограничение по возрасту — до 56 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: