17.09.2018
Редакция Naked Science
623

Устрицы стали индикаторами уровня загрязнения океана

Характер питания устриц, обитающих рядом с морскими нефтяными платформами, помогает обнаружить мельчайшие частички нефти в воде. Внимательное наблюдение за моллюсками предупредит разливы нефти.

image1-4
©Wikipedia

Задумываясь об устрицах, мы чаще всего представляем их у себя на тарелке. Однако эти моллюски оказались еще полезнее, чем мы думали: они могут помочь ученым выявлять протечки на морских нефтяных платформах.

 

Исследователи предполагают, что около 70 процентов от совокупных мировых объемов нефти находятся в осадочных слоях морей и океанов. Активно добывать нефть из морских залежей начали американцы в 1968 году, впервые спустив судно со встроенной бурильной установкой. К сожалению, катастрофы на таких морских нефтяных платформах наносят наибольший ущерб природе. Достаточно вспомнить крупнейшую аварию на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 2010 года. После взрыва и пожара в воду вылилось около пяти миллионов баррелей нефти и образовалось нефтяное пятно площадью около 75 тысяч квадратных километров. В том же году в зоне поражения было найдено 6814 мертвых животных.

 

Не каждую катастрофу можно предотвратить, но следить за целостностью платформы необходимо. Ученые выяснили, что хорошим детектором содержания мелких частиц углеводорода в воде могут быть устрицы. Дело в том, что моллюски ежедневно пропускают через себя десятки и даже сотни литров воды. Устрицы питаются, прогоняя воду через себя, как через фильтр. Они поглощают пищевые частицы, взвешенные в морской воде, которые представляют собой одноклеточных животных, растения и мелкие личинки.

 

Чтобы изучить, как устрицы реагируют на частички углеводорода в морской воде, группа исследователей из Франции поместила их на одной из старейших исследовательских баз в заливе Аркашон, в отдельный аквариум из бетонных блоков, пластмассовых пеноматериалов, старых велосипедных шин и даже теннисных мячей. К двенадцати моллюскам в получившемся резервуаре присоединили электроды, чтобы измерять, с какой периодичностью устрицы раскрывают и закрывают створки, пропуская через себя воду. Резкое увеличение интенсивности этого процесса происходило, когда животные испытывали стресс, вызванный добавлением углеводорода в воду. Чем выше была концентрация, тем чаще открывали и закрывали створки моллюски. Эксперимент повторили в различных областях, включая Баренцево море у побережья Норвегии и России и каналы, вырытые на юго-западе Франции.

 

Устрица с прикрепленными к ней электродами / ©AFP

 

Об удивительном умении устриц фильтровать воду уже давно рассказывала американская организация Florida Oceanographic, которая также заинтересована в восстановлении популяции моллюсков в устьях рек. Авторы проекта считают, что устрицы способны даже улучшить качество воды. В подтверждение своим словам они опубликовали видео о том, как грязная вода очищается благодаря моллюскам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: