Устрицы стали индикаторами уровня загрязнения океана — Naked Science
17.09.2018
5 минут
Редакция

Устрицы стали индикаторами уровня загрязнения океана

Характер питания устриц, обитающих рядом с морскими нефтяными платформами, помогает обнаружить мельчайшие частички нефти в воде. Внимательное наблюдение за моллюсками предупредит разливы нефти.

image1-4

Задумываясь об устрицах, мы чаще всего представляем их у себя на тарелке. Однако эти моллюски оказались еще полезнее, чем мы думали: они могут помочь ученым выявлять протечки на морских нефтяных платформах.

 

Исследователи предполагают, что около 70 процентов от совокупных мировых объемов нефти находятся в осадочных слоях морей и океанов. Активно добывать нефть из морских залежей начали американцы в 1968 году, впервые спустив судно со встроенной бурильной установкой. К сожалению, катастрофы на таких морских нефтяных платформах наносят наибольший ущерб природе. Достаточно вспомнить крупнейшую аварию на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 2010 года. После взрыва и пожара в воду вылилось около пяти миллионов баррелей нефти и образовалось нефтяное пятно площадью около 75 тысяч квадратных километров. В том же году в зоне поражения было найдено 6814 мертвых животных.

 

Не каждую катастрофу можно предотвратить, но следить за целостностью платформы необходимо. Ученые выяснили, что хорошим детектором содержания мелких частиц углеводорода в воде могут быть устрицы. Дело в том, что моллюски ежедневно пропускают через себя десятки и даже сотни литров воды. Устрицы питаются, прогоняя воду через себя, как через фильтр. Они поглощают пищевые частицы, взвешенные в морской воде, которые представляют собой одноклеточных животных, растения и мелкие личинки.

 

Чтобы изучить, как устрицы реагируют на частички углеводорода в морской воде, группа исследователей из Франции поместила их на одной из старейших исследовательских баз в заливе Аркашон, в отдельный аквариум из бетонных блоков, пластмассовых пеноматериалов, старых велосипедных шин и даже теннисных мячей. К двенадцати моллюскам в получившемся резервуаре присоединили электроды, чтобы измерять, с какой периодичностью устрицы раскрывают и закрывают створки, пропуская через себя воду. Резкое увеличение интенсивности этого процесса происходило, когда животные испытывали стресс, вызванный добавлением углеводорода в воду. Чем выше была концентрация, тем чаще открывали и закрывали створки моллюски. Эксперимент повторили в различных областях, включая Баренцево море у побережья Норвегии и России и каналы, вырытые на юго-западе Франции.

 

Устрица с прикрепленными к ней электродами / ©AFP

 

Об удивительном умении устриц фильтровать воду уже давно рассказывала американская организация Florida Oceanographic, которая также заинтересована в восстановлении популяции моллюсков в устьях рек. Авторы проекта считают, что устрицы способны даже улучшить качество воды. В подтверждение своим словам они опубликовали видео о том, как грязная вода очищается благодаря моллюскам.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: