Закрыть10

«Умная» кукла с ИИ способна распознавать эмоции ребенка и реагировать на них

Кукла, представленная испанскими учеными, оснащена камерами и распознает эмоции самостоятельно, не записывая конфиденциальные данные общения со своим хозяином и не передавая их в Сеть.

2 079
Выбор редакции

Необычную разработку представили в журнале Sensors Оскар Дениз (Oscar Deniz) и его коллеги из Университета Кастилии – Ла-Манчи. Созданная ими кукла оснащена искусственным интеллектом (ИИ), который способен распознавать не просто лица, но и их выражения, определяя эмоцию человека. Более того, работа системы не требует больших вычислительных мощностей и нуждается в обычных батарейках – по оценке ученых, весь набор необходимой микроэлектроники обойдется в сумму порядка лишь 115 долларов.

 

Авторы уверены, что такая кукла – только начало, а в будущем нас будут окружать мириады глаз, которые станут не просто следить за нами, но и постараются определить наше состояние, предугадать наши потребности и желания. Карманные гаджеты, домашние и рабочие роботы, беспилотные автомобили – способность определять эмоции понадобится любым «умным» устройствам, которые будут взаимодействовать с человеком. Простые, экономичные и эффективные микрочипы, на которых можно реализовать такую функцию, станут серьезным подспорьем в решении этой задачи – именно эту возможность и продемонстрировали испанские разработчики.

 

Отдельно стоит отметить отсутствие необходимости передачи данных по сети в «облако». Благодаря этому ИИ сможет чувствовать самые интимные переживания владельца и не рисковать приватностью, пересылая эти данные в Сеть. Стоит напомнить, что так – с использованием облачных вычислений – действует распознающая эмоции кукла My Friend Cayla, представленная в прошлом году и вызвавшая массу нареканий с точки зрения конфиденциальности.

 

Кукла My Friend Cayla продается по цене около 30 долларов / ©My Friend Cayla

Кукла My Friend Cayla продается по цене около 30 долларов / ©My Friend Cayla

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
2 079
Комментарии
2 ч
Просто феерическая бредятина. Я шапочки из фольги не...
Аватар пользователя Олексій Волков
4 ч
Мне кажется, что здесь есть явная ошибка. Любая идея,...
6 ч
Ну для роботов самое оно.
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку