21.06.2017
Редакция Naked Science
200

«Умная» кукла с ИИ способна распознавать эмоции ребенка и реагировать на них

Кукла, представленная испанскими учеными, оснащена камерами и распознает эмоции самостоятельно, не записывая конфиденциальные данные общения со своим хозяином и не передавая их в Сеть.

doll0
©Wikipedia

Необычную разработку представили в журнале Sensors Оскар Дениз (Oscar Deniz) и его коллеги из Университета Кастилии – Ла-Манчи. Созданная ими кукла оснащена искусственным интеллектом (ИИ), который способен распознавать не просто лица, но и их выражения, определяя эмоцию человека. Более того, работа системы не требует больших вычислительных мощностей и нуждается в обычных батарейках – по оценке ученых, весь набор необходимой микроэлектроники обойдется в сумму порядка лишь 115 долларов.

 

Авторы уверены, что такая кукла – только начало, а в будущем нас будут окружать мириады глаз, которые станут не просто следить за нами, но и постараются определить наше состояние, предугадать наши потребности и желания. Карманные гаджеты, домашние и рабочие роботы, беспилотные автомобили – способность определять эмоции понадобится любым «умным» устройствам, которые будут взаимодействовать с человеком. Простые, экономичные и эффективные микрочипы, на которых можно реализовать такую функцию, станут серьезным подспорьем в решении этой задачи – именно эту возможность и продемонстрировали испанские разработчики.

 

Отдельно стоит отметить отсутствие необходимости передачи данных по сети в «облако». Благодаря этому ИИ сможет чувствовать самые интимные переживания владельца и не рисковать приватностью, пересылая эти данные в Сеть. Стоит напомнить, что так – с использованием облачных вычислений – действует распознающая эмоции кукла My Friend Cayla, представленная в прошлом году и вызвавшая массу нареканий с точки зрения конфиденциальности.

 

Кукла My Friend Cayla продается по цене около 30 долларов / ©My Friend Cayla

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: