29.05.2017
Редакция Naked Science
7
332

Ученый предложил объяснение околосмертным переживаниям

Российский исследователь Юрий Сердюков предложил еще одно комплексное научное обоснование видениям, которые многие пережившие клиническую смерть люди связывают с «загробным миром».

near-death-experi
©Wikipedia

Свои выводы доктор философских наук Юрий Сердюков изложил во время проведения международного междисциплинарного семинара «Нейрофилософия». Речь идет о концепции формирования субъективной реальности в условиях клинической смерти. С материалами семинара нас знакомит агентство «РИА Новости».

 

Как известно, ряд пациентов, переживших клиническую смерть, описывали «рай» или «ад». Проще говоря, нечто из имеющихся у людей представлений о «загробном мире». Новые выводы в очередной раз показывают, что необходимости обращаться к мистике в данном случае нет, а такого рода явления можно объяснить физиологическими и психическими процессами.

 

Версия Сердюкова основывается на общеизвестном факте о том, что при клинической смерти мозг еще какое-то время живет. По мнению исследователя, при «терминальном состоянии сознания» имеют место распад психики и потеря человеком способности к вербально-логическому мышлению. «Реальное» восприятие заменяет нерасчлененный поток сновидных переживаний, которые порождаются активностью человеческого мозга. 

 

Юрий Сердюков, доктор философских наук / ©ria

 

Суть этих переживаний обуславливают три фактора. Во-первых, вся прожитая человеком жизнь и способности воспринимать звуки. Во-вторых, врожденные психические структуры личности, сформировавшиеся в перинатальный период. В-третьих, играет важную роль активизация некоторых генетических структур при сильном стрессе, коим можно считать клиническую смерть.

 

Интересно, что, по мнению Сердюкова, сам человек может воздействовать на околосмертные переживания при условии заранее сформированного жизнеутверждающего восприятия. Последнее позволяет организму лучше сопротивляться «распаду личности» в условиях клинической смерти, что, нужно полагать, может повысить шансы на выживание. Стоит, впрочем, отметить, что гипотезу Юрия Сердюкова пока нельзя подтвердить, хотя она и может лечь в основу новых исследований. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

8 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Классно. Еще бы объяснение найти разделенным околосмертным переживаниям, видениям умирающим того, что находятся в соседних комнатах и других подобных штучек.
31.05.2017
-
0
+
"При реализации такой жизненной установки существенно снижается риск глубокой витальной депрессии, опасность погружения в мрачный серый мир, представленный в описаниях ада, и, напротив, повышается вероятность ярких, радостных переживаний, характерных для образа рая." ____________________________________ Ад и рай — в небесах, — утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай — не круги во дворце мирозданья, Ад и рай — это две половины души. Омар Хайам Он знал об этом почти 1000 лет назад
-
0
+
Я не психотерапевт и даже не психолог, но мне понравилась книга Станислава Грофа " За пределами мозга " есть что- то схожее с этой статьёй Сердюкова, очень интересно ; )
-
0
+
Статья оставила чувство неудовлетворенности. Будто ее слишком урезали и выкинули важные интересные мысли. Например, про три фактора зачем написали? Без развития этот абзац, по-моему, смысла не имеет. Теперь я надеюсь на вторую часть - продолжение статьи!:)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: