• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2016
Редакция Naked Science
538

Ученые записали реакцию мозга Стинга на прослушивание и сочинение музыки

Канадские нейрофизиологи, изучающие связь мозга и музыки, сделали томографию всемирно известному музыканту

levitin_sting_showing_sting_his_cerebellum
©Wikipedia

«Мы использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для исследования подопытного, который является музыкантом и композитором мирового уровня, для того, чтобы лучше понять нейронные основы его восприятия музыки», – пишут канадские ученые Дэниел Левитин (Daniel Levitin) и Скотт Грэфтон (Scott Grafton) в статье, опубликованной журналом Neurocase.

 

Дэниел Левитин – известный нейрофизиолог и автор ставшей бестселлером научно-популярной книги «Мозг под музыкой» (This Is Your Brain on Music), которая произвела большое впечатление на Стинга. Поэтому, когда музыкант приехал с гастролями в Монреаль, его представители попросили встретиться с Левитиным и провести Стингу персональную экскурсию по его лаборатории, где изучают нейрофизиологию музыки. «Тут я сразу спросил, не согласится ли он на сканирование, – рассказывает Левитин. – Он ответил: “Да”».

 

Так, за несколько часов до начала концерта, была получена фМРТ Стинга. Ученые отмечают, что их целью была проверка нескольких гипотез. Во-первых, о том, что сочинение музыки требует работы особых нейронных паттернов, не совпадающих с теми, что работают при других формах творчества, – таких как создание прозы или рисование. Во-вторых, что слушание и мысленное воспроизведение музыки использует одни и те же группы нейронов. «Наши гипотезы подтвердились», – резюмируют авторы в статье.

 

Кроме того, Левитин привлек к анализу данных эксперта из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Скота Грэфтона. Он использовал новейшие математические подходы, которые позволили провести оценку схожести реакции мозга музыканта на звучание различных мелодий и ритмов.

 

«Мозг Стинга указал на близость музыкальных фрагментов, которые были мне лично хорошо знакомы, но казались совершенно несвязанными», – поясняет Левитин. В частности, Girl в исполнении The Beatles и танцевальная Libertango Астора Пьяццоллы вызвали почти идентичную реакцию нейронов музыканта. Ученые отмечают, что такие мелодии, несмотря на внешнюю несхожесть, обладают и сходными музыкальными особенностями: минорной тональностью, похожими мелодическими ходами и т. п.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

Позавчера, 17:00
Василий Парфенов

На спутниковых снимках видны след от испытаний ракетного двигателя и внушительное поле обломков. Компания, вероятнее всего, использующая этот тестовый стенд, и ее материнская государственная корпорация никакой информацией об инциденте не поделились.

11 часов назад
Дарья Губина

Ученые исследовали гранулы магнетита в образцах с поверхности астероида Рюгу и обнаружили на их поверхности соединения азота — элемента, без которого не появилась бы жизнь на Земле.

Вчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

29 ноября
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

28 ноября
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

22 ноября
Игорь Байдов

Стало известно, почему при взрыве гремучего золота — взрывчатого вещества — появляется эффектный пурпурный дым. Эта тайна волновала умы ученых с XVI века.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: