Ученые записали реакцию мозга Стинга на прослушивание и сочинение музыки

Канадские нейрофизиологи, изучающие связь мозга и музыки, сделали томографию всемирно известному музыканту

11K
Выбор редакции

«Мы использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для исследования подопытного, который является музыкантом и композитором мирового уровня, для того, чтобы лучше понять нейронные основы его восприятия музыки», – пишут канадские ученые Дэниел Левитин (Daniel Levitin) и Скотт Грэфтон (Scott Grafton) в статье, опубликованной журналом Neurocase.

 

Дэниел Левитин – известный нейрофизиолог и автор ставшей бестселлером научно-популярной книги «Мозг под музыкой» (This Is Your Brain on Music), которая произвела большое впечатление на Стинга. Поэтому, когда музыкант приехал с гастролями в Монреаль, его представители попросили встретиться с Левитиным и провести Стингу персональную экскурсию по его лаборатории, где изучают нейрофизиологию музыки. «Тут я сразу спросил, не согласится ли он на сканирование, – рассказывает Левитин. – Он ответил: "Да"».

 

Так, за несколько часов до начала концерта, была получена фМРТ Стинга. Ученые отмечают, что их целью была проверка нескольких гипотез. Во-первых, о том, что сочинение музыки требует работы особых нейронных паттернов, не совпадающих с теми, что работают при других формах творчества, – таких как создание прозы или рисование. Во-вторых, что слушание и мысленное воспроизведение музыки использует одни и те же группы нейронов. «Наши гипотезы подтвердились», – резюмируют авторы в статье.

 

Кроме того, Левитин привлек к анализу данных эксперта из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Скота Грэфтона. Он использовал новейшие математические подходы, которые позволили провести оценку схожести реакции мозга музыканта на звучание различных мелодий и ритмов.

 

«Мозг Стинга указал на близость музыкальных фрагментов, которые были мне лично хорошо знакомы, но казались совершенно несвязанными», – поясняет Левитин. В частности, Girl в исполнении The Beatles и танцевальная Libertango Астора Пьяццоллы вызвали почти идентичную реакцию нейронов музыканта. Ученые отмечают, что такие мелодии, несмотря на внешнюю несхожесть, обладают и сходными музыкальными особенностями: минорной тональностью, похожими мелодическими ходами и т. п.

11K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку