• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2016
Редакция Naked Science
467

Ученые записали реакцию мозга Стинга на прослушивание и сочинение музыки

Канадские нейрофизиологи, изучающие связь мозга и музыки, сделали томографию всемирно известному музыканту

levitin_sting_showing_sting_his_cerebellum
©Wikipedia

«Мы использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для исследования подопытного, который является музыкантом и композитором мирового уровня, для того, чтобы лучше понять нейронные основы его восприятия музыки», – пишут канадские ученые Дэниел Левитин (Daniel Levitin) и Скотт Грэфтон (Scott Grafton) в статье, опубликованной журналом Neurocase.

 

Дэниел Левитин – известный нейрофизиолог и автор ставшей бестселлером научно-популярной книги «Мозг под музыкой» (This Is Your Brain on Music), которая произвела большое впечатление на Стинга. Поэтому, когда музыкант приехал с гастролями в Монреаль, его представители попросили встретиться с Левитиным и провести Стингу персональную экскурсию по его лаборатории, где изучают нейрофизиологию музыки. «Тут я сразу спросил, не согласится ли он на сканирование, – рассказывает Левитин. – Он ответил: “Да”».

 

Так, за несколько часов до начала концерта, была получена фМРТ Стинга. Ученые отмечают, что их целью была проверка нескольких гипотез. Во-первых, о том, что сочинение музыки требует работы особых нейронных паттернов, не совпадающих с теми, что работают при других формах творчества, – таких как создание прозы или рисование. Во-вторых, что слушание и мысленное воспроизведение музыки использует одни и те же группы нейронов. «Наши гипотезы подтвердились», – резюмируют авторы в статье.

 

Кроме того, Левитин привлек к анализу данных эксперта из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Скота Грэфтона. Он использовал новейшие математические подходы, которые позволили провести оценку схожести реакции мозга музыканта на звучание различных мелодий и ритмов.

 

«Мозг Стинга указал на близость музыкальных фрагментов, которые были мне лично хорошо знакомы, но казались совершенно несвязанными», – поясняет Левитин. В частности, Girl в исполнении The Beatles и танцевальная Libertango Астора Пьяццоллы вызвали почти идентичную реакцию нейронов музыканта. Ученые отмечают, что такие мелодии, несмотря на внешнюю несхожесть, обладают и сходными музыкальными особенностями: минорной тональностью, похожими мелодическими ходами и т. п.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Сегодня, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: