17.08.2016
Редакция Naked Science

Ученые записали реакцию мозга Стинга на прослушивание и сочинение музыки

Канадские нейрофизиологи, изучающие связь мозга и музыки, сделали томографию всемирно известному музыканту

levitin_sting_showing_sting_his_cerebellum
©Wikipedia

«Мы использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для исследования подопытного, который является музыкантом и композитором мирового уровня, для того, чтобы лучше понять нейронные основы его восприятия музыки», – пишут канадские ученые Дэниел Левитин (Daniel Levitin) и Скотт Грэфтон (Scott Grafton) в статье, опубликованной журналом Neurocase.

 

Дэниел Левитин – известный нейрофизиолог и автор ставшей бестселлером научно-популярной книги «Мозг под музыкой» (This Is Your Brain on Music), которая произвела большое впечатление на Стинга. Поэтому, когда музыкант приехал с гастролями в Монреаль, его представители попросили встретиться с Левитиным и провести Стингу персональную экскурсию по его лаборатории, где изучают нейрофизиологию музыки. «Тут я сразу спросил, не согласится ли он на сканирование, – рассказывает Левитин. – Он ответил: “Да”».

 

Так, за несколько часов до начала концерта, была получена фМРТ Стинга. Ученые отмечают, что их целью была проверка нескольких гипотез. Во-первых, о том, что сочинение музыки требует работы особых нейронных паттернов, не совпадающих с теми, что работают при других формах творчества, – таких как создание прозы или рисование. Во-вторых, что слушание и мысленное воспроизведение музыки использует одни и те же группы нейронов. «Наши гипотезы подтвердились», – резюмируют авторы в статье.

 

Кроме того, Левитин привлек к анализу данных эксперта из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Скота Грэфтона. Он использовал новейшие математические подходы, которые позволили провести оценку схожести реакции мозга музыканта на звучание различных мелодий и ритмов.

 

«Мозг Стинга указал на близость музыкальных фрагментов, которые были мне лично хорошо знакомы, но казались совершенно несвязанными», – поясняет Левитин. В частности, Girl в исполнении The Beatles и танцевальная Libertango Астора Пьяццоллы вызвали почти идентичную реакцию нейронов музыканта. Ученые отмечают, что такие мелодии, несмотря на внешнюю несхожесть, обладают и сходными музыкальными особенностями: минорной тональностью, похожими мелодическими ходами и т. п.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: