Ученые выяснили, почему люди не могут контролировать употребление алкоголя — Naked Science
23.10.2014
Редакция Naked Science
1

Ученые выяснили, почему люди не могут контролировать употребление алкоголя

Ученые смогли установить, как умеренное употребление алкогольных напитков перерастает в алкоголизм. Главную роль в этом процессе играет микроРНК, понижающая уровень защитного белка BDNF.

1238751_1
©Wikipedia

Ученые выяснили, что является причиной перехода человека от умеренного потребления алкоголя к неумеренному и вызывает алкоголизм. Как оказалось, микроРНК понижает уровень защитного белка BDNF в отделах мозга, который отвечает за развитие зависимости.
 
МикроРНК имеет длину 18-25 нуклеотидов – она обнаружена у животных, растений, а также некоторых вирусов. Малые некодирующие молекулы РНК принимают участие в подавлении активности генов.
 
Исследователи сделали свои выводы на основании экспериментов на мышах. Было установлено, что при длительном употреблении больших доз алкоголя снижается количество BDNF в префронтальной коре головного мозга. При этом было зафиксировано повышение уровня микроРНК. Когда уровень BDNF был искусственным путем увеличен, потребление алкоголя вернулось на прежний уровень и стало контролируемым.
 

В 2014 ученые Барбара Саакян из Кембриджского университета и Ник Дэвис из больницы при Университете Бирмингема доказали, что умеренное потребление алкоголя не разрушает клеток мозга. По мнению специалистов, алкоголь не уничтожает клетки, а просто нарушает между ними связь.

 
Авторы исследования полагают, что именно белок BDNF является преградой на пути к неконтролируемому употреблению алкоголя. В то же время МикроРНК разрушает этот защитный механизм. Исследование позволило лучше понять, почему столь значительный процент людей подвержен алкогольной зависимости. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.01.2018
0
Насчет алкоголя мне 75 лет я никогда не пил и всегда испытывал отвращение к этому, потому что с юности знал ,что алкоголь разрушает клетки мозга, а я хотел стать ученым и стал им. Даже с праздничными столами я наливаю себе соки или воду. Выпившие люди, особенно женщины, вызывают у меня омерзение.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: