Ученые выяснили, почему люди не могут контролировать употребление алкоголя — Naked Science
23.10.2014
3 минуты
Редакция
1

Ученые выяснили, почему люди не могут контролировать употребление алкоголя

Ученые смогли установить, как умеренное употребление алкогольных напитков перерастает в алкоголизм. Главную роль в этом процессе играет микроРНК, понижающая уровень защитного белка BDNF.

1238751_1

Ученые выяснили, что является причиной перехода человека от умеренного потребления алкоголя к неумеренному и вызывает алкоголизм. Как оказалось, микроРНК понижает уровень защитного белка BDNF в отделах мозга, который отвечает за развитие зависимости.
 
МикроРНК имеет длину 18-25 нуклеотидов – она обнаружена у животных, растений, а также некоторых вирусов. Малые некодирующие молекулы РНК принимают участие в подавлении активности генов.
 
Исследователи сделали свои выводы на основании экспериментов на мышах. Было установлено, что при длительном употреблении больших доз алкоголя снижается количество BDNF в префронтальной коре головного мозга. При этом было зафиксировано повышение уровня микроРНК. Когда уровень BDNF был искусственным путем увеличен, потребление алкоголя вернулось на прежний уровень и стало контролируемым.
 

В 2014 ученые Барбара Саакян из Кембриджского университета и Ник Дэвис из больницы при Университете Бирмингема доказали, что умеренное потребление алкоголя не разрушает клеток мозга. По мнению специалистов, алкоголь не уничтожает клетки, а просто нарушает между ними связь.

 
Авторы исследования полагают, что именно белок BDNF является преградой на пути к неконтролируемому употреблению алкоголя. В то же время МикроРНК разрушает этот защитный механизм. Исследование позволило лучше понять, почему столь значительный процент людей подвержен алкогольной зависимости. 
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14:11
0
Насчет алкоголя мне 75 лет я никогда не пил и всегда испытывал отвращение к этому, потому что с юности знал ,что алкоголь разрушает клетки мозга, а я хотел стать ученым и стал им. Даже с праздничными столами я наливаю себе соки или воду. Выпившие люди, особенно женщины, вызывают у меня омерзение.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: