• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.06.2015
Редакция Naked Science
675

Ученые выяснили, какую роль играли мамонты в хозяйстве древних людей

Ученые полагают, что мамонты играли важнейшую роль в хозяйстве охотников-собирателей. Древние люди также могли стать главной причиной исчезновения этих существ.

mamont (1)
©Wikipedia

Стоянки кроманьонцев располагались на территории современных Чехии и Польши. Они датируются 28-18 тысячелетиями до н.э. На некоторых стоянках до 18% всех костей животных принадлежали именно мамонтам, а иногда ученые сталкивались с «кладбищами» из нескольких десятков этих существ. Между тем скелетов других животных было не так уж много.
 

После анализа останков древних людей ученые пришли к выводу, что именно мясо мамонтов лежало в основе их рациона. Кости мамонтов, в свою очередь, имели многочисленные следы порезов и ударов. На стоянках было найдено большое количество предметов, сделанных из мамонтовых бивней и костей, кроме того, останки использовались в качестве топлива для костров.
 

Ранее другие исследователи установили, что, хотя охотники граветтской культуры и употребляли мясо мамонтов, они не давали его своим собакам. Главной пищей четырехлапых питомцев оказалась оленина, которую сами древние люди почти не употребляли.

 

В новом исследовании авторы также полагают, что именно охота стала причиной вымирания древних млекопитающих – почти все мамонты вымерли около 10 тыс. лет назад. «Они (древние люди – NS) хотели получить максимум мяса как можно скорее», – говорит исследователь Петр Войталь (Piotr Wojtal). В качестве другой причины исчезновения этих животных нередко называют изменение климата.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

18 мая
Анна Новиковская

Ученые обнаружили крошечные пузырьки в кристаллах каменной соли возрастом 830 миллионов лет, в которых сохранились следы органических веществ — и, возможно, древнейших бактерий и водорослей. Способна ли соль действительно сохранять живые объекты на протяжении сотен миллионов лет? Либо мы принимаем желаемое за действительное?

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: