Ученые выяснили, какую роль играли мамонты в хозяйстве древних людей

После детального изучения пяти стоянок древних людей граветтской культуры ученые представили выводы относительно роли мамонтов в их хозяйстве. Значение этих животных для охотников-собирателей оказалось сложно переоценить. 

10 июн 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 846
Выбор редакции
Стоянки кроманьонцев располагались на территории современных Чехии и Польши. Они датируются 28-18 тысячелетиями до н.э. На некоторых стоянках до 18% всех костей животных принадлежали именно мамонтам, а иногда ученые сталкивались с «кладбищами» из нескольких десятков этих существ. Между тем скелетов других животных было не так уж много.
 

После анализа останков древних людей ученые пришли к выводу, что именно мясо мамонтов лежало в основе их рациона. Кости мамонтов, в свою очередь, имели многочисленные следы порезов и ударов. На стоянках было найдено большое количество предметов, сделанных из мамонтовых бивней и костей, кроме того, останки использовались в качестве топлива для костров.
 
Ранее другие исследователи установили, что, хотя охотники граветтской культуры и употребляли мясо мамонтов, они не давали его своим собакам. Главной пищей четырехлапых питомцев оказалась оленина, которую сами древние люди почти не употребляли.
 

В новом исследовании авторы также полагают, что именно охота стала причиной вымирания древних млекопитающих – почти все мамонты вымерли около 10 тыс. лет назад. «Они (древние люди – NS) хотели получить максимум мяса как можно скорее», – говорит исследователь Петр Войталь (Piotr Wojtal). В качестве другой причины исчезновения этих животных нередко называют изменение климата.
 

6 846

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку