12.02.2016
Редакция Naked Science

Ученые впервые рассмотрели муравьиное «фехтование» на антеннах

Мохаммед Али заповедал на ринге «порхать как бабочка, жалить как пчела». Великий боксер просто не знал о муравьях-одонтомахусах, способных действовать так быстро, что за их схватками просто невозможно уследить глазом. Чтобы увидеть движения их «боевых» антенн, ученым пришлось прибегнуть к помощи высокоскоростной видеокамеры.

OdontomachusWynaad
©Wikipedia

Тропические муравьи Odontomachus известны как рекордсмены по скорости захлопывания челюстей: их мандибулы сближаются на скорости до 230 км/ч. Импульс от такого резкого защелкивания настолько велик, что буквально подбрасывает насекомое, позволяя одонтомахусам подпрыгивать на 20 см вверх. Однако челюстями их суперспособности не ограничиваются. 
 
«Все социальные животные демонстрируют те или иные элементы доминантного поведения, – поясняет мирмеколог Эндрю Суарес (Andrew Suarez). – В случае с социальными насекомыми мы привыкли рассматривать его в контексте химических, обонятельных коммуникаций. Однако у этих муравьев “бои на антеннах” также играют важнейшую роль». 
 
По словам Суареса, такие короткие «фехтовальные» схватки позволяют им быстро выяснять отношения и решать, кому стоит отправиться на работу «в поле», а кто останется в муравейнике и займется «домашними делами». Однако все происходит слишком быстро, так что лишь высокоскоростная камера позволила ученым рассмотреть эти схватки в деталях. 
 

©Adrian Smith

 
Записи позволили впервые измерить умопомрачительную скорость, с которой движутся их антенны при схватке. Так, камбоджийские муравьи Odontomachus rixosus умудряются наносить в среднем 19,5 ударов в секунду, но и они довольно медлительны. Обитающие во Флориде Odontomachus brunneus успевают ударить за секунду уже 41,5 раз. Мохаммеду Али с его бабочками и пчелами такое и не снилось.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: