18.01.2016
Редакция Naked Science

Ученые вернули к жизни животное, которое было заморожено 30 лет назад

Ученые возвратили к жизни животное, которое находилось в заморозке 30 лет. Речь идет о «водяном медведе», также известном как тихоходка. Все это позволит лучше понять строение существа.

tihohodka-animalreader
©Wikipedia

О результатах эксперимента стало известно со слов представителей Национального института полярных исследований в Токио. Объектом исследования стала тихоходка, найденная 30 лет назад в Антарктике. В организации говорят, что существо успешно адаптировалось к жизни и все идет согласно ранее намеченному плану. Возвратившаяся к жизни тихоходка даже дала потомство: она отложила девятнадцать яиц, из большинства вылупились новые «водяные медведи». При этом ученые не зафиксировали у них никаких аномалий.
 
Как уже говорилось, тихоходки были найдены во время антарктической экспедиции в 1983 году. Впоследствии было решено провести эксперимент: этих животных заморозили до температуры -20 °C, а разморозили только в 2014 году. Ранее, кстати, нечто подобное уже проделывали. «Водяных медведей» замораживали на девять лет, а затем возвращали к жизни. Однако впервые был проведен настолько долгосрочный эксперимент. Предполагается, что он позволит лучше понять особенности этих необычных животных. Среди важных аспектов исследования – борьба ДНК с повреждениями, возникающими в результате заморозки.
 

Тихоходка была впервые описана в 1773 году. Это миниатюрное полупрозрачное существо, размер тела которого составляет 0,1–1,5 мм. Тело включает в себя четыре сегмента и голову. Животное имеет восемь ног (по две на каждый сегмент). Двигается тихоходка, и правда, очень медленно: она преодолевает до 3 мм в минуту.

 
Но самой интересной особенностью тихоходок является их невероятная выносливость. Столкнувшись с неблагоприятными условиями, они могут на долгие годы впадать в состояние анабиоза, а затем быстро оживать, когда условия меняются. Выяснилось, что в состоянии анабиоза животные могут долгие месяцы существовать в жидком кислороде при -193 °C. Часть существ выживает даже тогда, когда подвергается ионизирующему излучению в 570 000 рентген. Для людей, напомним, 5000 рентген уже является смертельной дозой.
 
Большую часть тихоходок относят к двум классам: Heterotardigrada и Eutardigrada. Еще один –  Mesotardigrada – включает в себя лишь один японский вид. К Eutardigrada относится и самая большая тихоходка Milnesium tardigradum, длина которой достигает 1,5 мм. В целом, систематизировать всех этих существ довольно тяжело. Ученые называют тихоходок близкими к членистоногим.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: