Ученые вернули к жизни животное, которое было заморожено 30 лет назад — Naked Science
18.01.2016
4 минуты
Редакция
200

Ученые вернули к жизни животное, которое было заморожено 30 лет назад

Ученые возвратили к жизни животное, которое находилось в заморозке 30 лет. Речь идет о «водяном медведе», также известном как тихоходка. Все это позволит лучше понять строение существа.

tihohodka-animalreader

О результатах эксперимента стало известно со слов представителей Национального института полярных исследований в Токио. Объектом исследования стала тихоходка, найденная 30 лет назад в Антарктике. В организации говорят, что существо успешно адаптировалось к жизни и все идет согласно ранее намеченному плану. Возвратившаяся к жизни тихоходка даже дала потомство: она отложила девятнадцать яиц, из большинства вылупились новые «водяные медведи». При этом ученые не зафиксировали у них никаких аномалий.
 
Как уже говорилось, тихоходки были найдены во время антарктической экспедиции в 1983 году. Впоследствии было решено провести эксперимент: этих животных заморозили до температуры -20 °C, а разморозили только в 2014 году. Ранее, кстати, нечто подобное уже проделывали. «Водяных медведей» замораживали на девять лет, а затем возвращали к жизни. Однако впервые был проведен настолько долгосрочный эксперимент. Предполагается, что он позволит лучше понять особенности этих необычных животных. Среди важных аспектов исследования – борьба ДНК с повреждениями, возникающими в результате заморозки.
 

Тихоходка была впервые описана в 1773 году. Это миниатюрное полупрозрачное существо, размер тела которого составляет 0,1–1,5 мм. Тело включает в себя четыре сегмента и голову. Животное имеет восемь ног (по две на каждый сегмент). Двигается тихоходка, и правда, очень медленно: она преодолевает до 3 мм в минуту.

 
Но самой интересной особенностью тихоходок является их невероятная выносливость. Столкнувшись с неблагоприятными условиями, они могут на долгие годы впадать в состояние анабиоза, а затем быстро оживать, когда условия меняются. Выяснилось, что в состоянии анабиоза животные могут долгие месяцы существовать в жидком кислороде при -193 °C. Часть существ выживает даже тогда, когда подвергается ионизирующему излучению в 570 000 рентген. Для людей, напомним, 5000 рентген уже является смертельной дозой.
 
Большую часть тихоходок относят к двум классам: Heterotardigrada и Eutardigrada. Еще один –  Mesotardigrada – включает в себя лишь один японский вид. К Eutardigrada относится и самая большая тихоходка Milnesium tardigradum, длина которой достигает 1,5 мм. В целом, систематизировать всех этих существ довольно тяжело. Ученые называют тихоходок близкими к членистоногим.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: