Ученые узнали, откуда у человека появился мозг
3 минуты
Редакция
1

Ученые узнали, откуда у человека появился мозг

Исследование самых древних из ныне живущих позвоночных – миног – позволило выяснить, что человек получил мозг благодаря гену Anf/Hesx1, близкому к гену Xanf.

maxresdefault
©Wikipedia

С выводами исследователей из Института биоорганической химии РАН нас знакомит журнал Scientific Reports. В центре внимания генетиков оказалась ДНК миног. Последние являются примитивными бесчелюстными рыбами, длина которых может варьироваться от 10 до 100 см. Интерес к миногам был вызван тем, что они являются самыми древними из ныне живущих позвоночных. Данная особенность помогла ученым выяснить тайну появления мозга у людей.

 

Ранее исследователи уже обратили внимание на ген Xanf: он отвечает за рост передней части зародыша лягушек. Именно благодаря Xanf у животного формируется мозг. Ученые предположили, что данный ген (а вернее, одна из его «модификаций») может отвечать за рост мозга и черепа у таких древних позвоночных, как миноги. Долгое время доказать это не удавалось, однако сейчас исследователи получили убедительное свидетельство в пользу своей гипотезы. Были выращены зародыши миног Lethenteron camtschaticum, после чего специалисты извлекли из их голов молекулы РНК, вырабатывающиеся клетками при «чтении» генов. Затем было собрано множество коротких цепочек ДНК.

 

Изучение последовательностей ДНК позволило понять механизм формирования мозга у миног. Оказалось, что за это отвечает аналог гена Xanf – Anf/Hesx1. В сравнении с более сложными позвоночными, «мозговой» ген у миног активируется на более позднем этапе развития существа. Именно поэтому миноги обладают столь малым мозгом.

 

Ученые считают, что ген Anf/Hesx1 появился примерно 550 млн лет назад и сыграл одну из важнейших ролей в эволюции позвоночных. Именно благодаря ему, если верить представленным выводам, человек получил мозг в его нынешнем виде.

 

Ранее, напомним, другая группа специалистов выявила фундаментальное единство строения мозга у разных беспозвоночных. По мнению экспертов, это говорит о наличии у этих животных единого предка, обитавшего на планете примерно 600 млн лет назад.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Позавчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

Позавчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1290301854336967
23.12.2016
-
0
+
природа мозга :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: