• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.01.2017
Редакция Naked Science
124

Ученые «увеличили» число антивейперов за два года

Американские ученые показали, что оценка электронных сигарет как менее вредных, чем традиционные сигареты, снизилась в 2012–2014 годах. Результаты работы опубликованы в American Journal of Preventive Medicine.

gettyimages-513090993
©Wikipedia

Электронные сигареты, или вейпы, представляют собой ингалятор на основе высокодисперсного аэрозоля. Наибольшее распространение в мире они получили с 2007 года и позиционировались как безвредная альтернатива обычным сигаретам. Однако позднее стало известно, что сменный картридж в таких приборах содержит никотин (хотя в нем нет тяжелых металлов, свободных радикалов и смол).

 

Прошлые работы также показали, что при пиролизе «пар» электронных сигарет распадается на токсические альдегиды, которые могут вызывать конструктивный бронхиолит. С другой стороны, вейпы в ряде случаев помогают отказаться от табака — одной из основных причин смерти. Таким образом, ученых интересует не только степень влияния этих приборов на здоровье, но и ее оценка среди населения.

 

Чтобы выяснить, как менялось восприятие вейпов, ученые из Университета штата Огайо и других учреждений изучили данные национального опроса HINTS, который проводился в 2012, 2013 и 2014 годах. Участие в нем приняли 10492 курильщика, в том числе владельцы электронных сигарет. Авторов интересовало, как респонденты оценивали вред вейпов и связана ли эта оценка с динамикой их потребления.

 

Результаты показали, что осведомленность населения о возможных последствиях курения электронных сигарет выросла до 94,3 процента в 2014 году с 77,1 процента в 2012 году. Вместе с тем в указанный период опрошенные стали реже называть вейпы менее вредными по сравнению с обычными сигаретами: если в 2012 году так считали 50,7 процента человек, в 2014 году показатель составил 43,1 процента.

 

Корреляция между уровнем осведомленности и вероятностью отказа от курения электронных сигарет не наблюдалась. Однако меньше попыток бросить курить в прошлом совершали респонденты, которые считали вейпы менее опасными. Кроме того, выяснилось, что наркологи по-прежнему чаще рекомендуют никотинзависимым пациентам в рамках заместительной терапии пластыри или жвачку, но не вейпы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Эксперименты позволили решить парадокс, связанный со сложностями образования пептидных связей в воде: похоже, этот процесс происходил на поверхности микроскопических капель, которые разбрызгивали волны.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: