05.01.2017
Редакция Naked Science

Ученые «увеличили» число антивейперов за два года

Американские ученые показали, что оценка электронных сигарет как менее вредных, чем традиционные сигареты, снизилась в 2012–2014 годах. Результаты работы опубликованы в American Journal of Preventive Medicine.

gettyimages-513090993
©Wikipedia

Электронные сигареты, или вейпы, представляют собой ингалятор на основе высокодисперсного аэрозоля. Наибольшее распространение в мире они получили с 2007 года и позиционировались как безвредная альтернатива обычным сигаретам. Однако позднее стало известно, что сменный картридж в таких приборах содержит никотин (хотя в нем нет тяжелых металлов, свободных радикалов и смол).

 

Прошлые работы также показали, что при пиролизе «пар» электронных сигарет распадается на токсические альдегиды, которые могут вызывать конструктивный бронхиолит. С другой стороны, вейпы в ряде случаев помогают отказаться от табака — одной из основных причин смерти. Таким образом, ученых интересует не только степень влияния этих приборов на здоровье, но и ее оценка среди населения.

 

Чтобы выяснить, как менялось восприятие вейпов, ученые из Университета штата Огайо и других учреждений изучили данные национального опроса HINTS, который проводился в 2012, 2013 и 2014 годах. Участие в нем приняли 10492 курильщика, в том числе владельцы электронных сигарет. Авторов интересовало, как респонденты оценивали вред вейпов и связана ли эта оценка с динамикой их потребления.

 

Результаты показали, что осведомленность населения о возможных последствиях курения электронных сигарет выросла до 94,3 процента в 2014 году с 77,1 процента в 2012 году. Вместе с тем в указанный период опрошенные стали реже называть вейпы менее вредными по сравнению с обычными сигаретами: если в 2012 году так считали 50,7 процента человек, в 2014 году показатель составил 43,1 процента.

 

Корреляция между уровнем осведомленности и вероятностью отказа от курения электронных сигарет не наблюдалась. Однако меньше попыток бросить курить в прошлом совершали респонденты, которые считали вейпы менее опасными. Кроме того, выяснилось, что наркологи по-прежнему чаще рекомендуют никотинзависимым пациентам в рамках заместительной терапии пластыри или жвачку, но не вейпы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: