Ученые «увеличили» число антивейперов за два года

Американские ученые показали, что оценка электронных сигарет как менее вредных, чем традиционные сигареты, снизилась в 2012–2014 годах. Результаты работы опубликованы в American Journal of Preventive Medicine.

18.8K
Выбор редакции

Электронные сигареты, или вейпы, представляют собой ингалятор на основе высокодисперсного аэрозоля. Наибольшее распространение в мире они получили с 2007 года и позиционировались как безвредная альтернатива обычным сигаретам. Однако позднее стало известно, что сменный картридж в таких приборах содержит никотин (хотя в нем нет тяжелых металлов, свободных радикалов и смол).

 

Прошлые работы также показали, что при пиролизе «пар» электронных сигарет распадается на токсические альдегиды, которые могут вызывать конструктивный бронхиолит. С другой стороны, вейпы в ряде случаев помогают отказаться от табака — одной из основных причин смерти. Таким образом, ученых интересует не только степень влияния этих приборов на здоровье, но и ее оценка среди населения.

 

Чтобы выяснить, как менялось восприятие вейпов, ученые из Университета штата Огайо и других учреждений изучили данные национального опроса HINTS, который проводился в 2012, 2013 и 2014 годах. Участие в нем приняли 10492 курильщика, в том числе владельцы электронных сигарет. Авторов интересовало, как респонденты оценивали вред вейпов и связана ли эта оценка с динамикой их потребления.

 

Результаты показали, что осведомленность населения о возможных последствиях курения электронных сигарет выросла до 94,3 процента в 2014 году с 77,1 процента в 2012 году. Вместе с тем в указанный период опрошенные стали реже называть вейпы менее вредными по сравнению с обычными сигаретами: если в 2012 году так считали 50,7 процента человек, в 2014 году показатель составил 43,1 процента.

 

Корреляция между уровнем осведомленности и вероятностью отказа от курения электронных сигарет не наблюдалась. Однако меньше попыток бросить курить в прошлом совершали респонденты, которые считали вейпы менее опасными. Кроме того, выяснилось, что наркологи по-прежнему чаще рекомендуют никотинзависимым пациентам в рамках заместительной терапии пластыри или жвачку, но не вейпы.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
18.8K
Комментарии
36 мин
Коллеги, всем добрый день читал комментарии на счет...
Аватар пользователя Специалист
1 ч
Лидия, если Вы только разбираетесь с технологией, то...
AvB
2 ч
Oh you mean the rusting innovative things in the Eco-...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку