• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2016
Редакция Naked Science
2
1 236

Ученые составили полную карту озер Земли

Канадские ученые составили самую подробную карту озер Земли — в нее вошло 1,4 миллиона водоемов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

129037_web
©Wikipedia

Озеро представляет собой естественный или искусственный водоем, который не является частью Мирового океана. С точки зрения экологии, озера регулируют сток рек и климат прилегающих районов — за счет тепловой инерции водной массы. По современным представлениям, в мире насчитывается несколько сотен тысяч озер, однако многие их параметры, например объем и глубина, изучены недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Макгилла проанализировали спутниковые данные, которые позволяют сопоставить высоту различных точек ландшафта над уровнем моря. Затем с помощью компьютерного моделирования они рассчитали глубину озер, объем воды в которых был до сих пор неизвестен. Результаты моделирования были визуализированы и нанесены на карту мира.

 

Согласно анализу, сейчас в мире насчитывается более 1,4 миллиона озер, общий объем воды в которых составляет примерно 180 тысяч кубических метров, а площадь — свыше 10 гектаров, или одну тысячу квадратных километров. Средний срок «жизни» озера — момента, после которого объем воды начинает сокращаться, — авторы оценили в пять лет. При этом ряд озер существуют 100 лет и больше.

 

Общая протяженность береговой линии озер, по расчетам ученых, достигает семи миллионов километров — это примерно в 20 раз больше расстояния от Земли до Луны и в четыре раза больше береговой линии Мирового океана. Примечательно, что в случае равномерного распределения водной массы озер по поверхности планеты глубина в каждой точке составила бы порядка 1,3 метра.

По мнению исследователей, новая карта поможет повысить эффективность мониторинга за ситуацией с озерами. Кроме того, полученные данные помогут ученым прояснить роль озер в экосистеме. Например, лучше понять, как с помощью озер распространяются загрязняющие вещества и каким образом они влияют на сами водоемы. Карта также позволит уточнить климатообразующую функцию озер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии нейроученых из НИУ ВШЭ создал вычислительную модель, имитирующую семантическую деменцию — тяжелое нейродегенеративное заболевание, при котором человек постепенно утрачивает способность понимать смысл слов. Нейронная сеть моделирует процессы именно в тех областях мозга, которые наиболее важны для языковой функции. Она показывает, что мозг больных сначала забывает смысл слов, обозначающих предметы, а затем — обозначающих действия. Разрушения в белом веществе более пагубны для речи, чем разрушения в сером.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 12:10
МГППУ

Психологи МГППУ выяснили, что тревожность как индивидуальная психологическая характеристика проявляется во всех аспектах школьной жизни российских учащихся. Самыми значимыми проблемами школьников стали страх самовыражения, экзаменов и низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
И что за мизерный объем - 180000куб м. Объем одного озера Байкал составляет 23615 куб км. Странные данные вы представляете.
-
0
+
10 гектаров- это 0.1 кв. км , но ни как не одну тысячу кв. км
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: