Ученые раскрыли секрет смертельного метастазирующего рака — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые раскрыли секрет смертельного метастазирующего рака

Исследователи выяснили механизм появления раковых метастаз до момента формирования основной опухоли. Представленные выводы, как предполагается, смогут спасти жизнь миллионам людей.

cancer-cell
©Wikipedia

Специалисты, представляющие Школу медицины Икан при госпитале Mount Sinai (США) и Регенсбургский университет (Германия), опубликовали в журнале Nature две работы, объясняющие то, почему метастазы развиваются в тех случаях, когда первичная опухоль была удалена или даже не появлялась вовсе. Метастазы, как известно, считаются вторичными очагами роста почти всех злокачественных опухолей. Лечение метастазирующего рака представляет собой задачу исключительной сложности.

 

Исследователи из Германии и США обратили внимание на то, что 5% больных раком во всем мире имеют метастазы, однако не имеют первичной опухоли. Проведенное на мышах исследование показало, что у самок грызунов, которые были больны раком молочной железы, в 80% случаев метастазы возникали из «ранних» раковых клеток, а не из зрелых опухолей. Выяснилось, что важную роль в распространении такого рака играет мембранный белок HER2, увеличивающий прогрессирование рака молочной железы. Кроме этого, ученые проследили воздействие гена-супрессора опухолей р38, экспрессируемые белки которого не позволяют клетке стать опухолевой.

 

«Невидимые» раковые клетки, распространяясь по организму до момента появления основной опухоли, готовят захват болезнью всего организма. Именно этим ученые объясняют тот факт, что вторичные злокачественные образования иногда появляются до момента образования первичной опухоли.

 

Следует сказать, что полученные выводы актуальны не только для рака молочной железы, но и для других видов рака, среди которых, в частности, меланома. Результаты исследования в очередной раз показывают, насколько опасен рак. При этом новые сведения помогут ученым найти тот самый «переключатель», который ведет к превращению «молчащих» клеток в смертельные метастазы.

 

Макропрепарат печени с многочисленными метастазами / ©Wikipedia

 

Ранее, напомним, другая группа ученых сделала еще один шаг к победе над раком. Исследователям удалось вылечить карциному простаты при помощи тестостерона. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: