Ученые раскрыли секрет смертельного метастазирующего рака — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые раскрыли секрет смертельного метастазирующего рака

Исследователи выяснили механизм появления раковых метастаз до момента формирования основной опухоли. Представленные выводы, как предполагается, смогут спасти жизнь миллионам людей.

cancer-cell
©Wikipedia

Специалисты, представляющие Школу медицины Икан при госпитале Mount Sinai (США) и Регенсбургский университет (Германия), опубликовали в журнале Nature две работы, объясняющие то, почему метастазы развиваются в тех случаях, когда первичная опухоль была удалена или даже не появлялась вовсе. Метастазы, как известно, считаются вторичными очагами роста почти всех злокачественных опухолей. Лечение метастазирующего рака представляет собой задачу исключительной сложности.

 

Исследователи из Германии и США обратили внимание на то, что 5% больных раком во всем мире имеют метастазы, однако не имеют первичной опухоли. Проведенное на мышах исследование показало, что у самок грызунов, которые были больны раком молочной железы, в 80% случаев метастазы возникали из «ранних» раковых клеток, а не из зрелых опухолей. Выяснилось, что важную роль в распространении такого рака играет мембранный белок HER2, увеличивающий прогрессирование рака молочной железы. Кроме этого, ученые проследили воздействие гена-супрессора опухолей р38, экспрессируемые белки которого не позволяют клетке стать опухолевой.

 

«Невидимые» раковые клетки, распространяясь по организму до момента появления основной опухоли, готовят захват болезнью всего организма. Именно этим ученые объясняют тот факт, что вторичные злокачественные образования иногда появляются до момента образования первичной опухоли.

 

Следует сказать, что полученные выводы актуальны не только для рака молочной железы, но и для других видов рака, среди которых, в частности, меланома. Результаты исследования в очередной раз показывают, насколько опасен рак. При этом новые сведения помогут ученым найти тот самый «переключатель», который ведет к превращению «молчащих» клеток в смертельные метастазы.

 

Макропрепарат печени с многочисленными метастазами / ©Wikipedia

 

Ранее, напомним, другая группа ученых сделала еще один шаг к победе над раком. Исследователям удалось вылечить карциному простаты при помощи тестостерона. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: