15.12.2016
Редакция Naked Science
386

Ученые раскрыли секрет смертельного метастазирующего рака

Исследователи выяснили механизм появления раковых метастаз до момента формирования основной опухоли. Представленные выводы, как предполагается, смогут спасти жизнь миллионам людей.

cancer-cell
©Wikipedia

Специалисты, представляющие Школу медицины Икан при госпитале Mount Sinai (США) и Регенсбургский университет (Германия), опубликовали в журнале Nature две работы, объясняющие то, почему метастазы развиваются в тех случаях, когда первичная опухоль была удалена или даже не появлялась вовсе. Метастазы, как известно, считаются вторичными очагами роста почти всех злокачественных опухолей. Лечение метастазирующего рака представляет собой задачу исключительной сложности.

 

Исследователи из Германии и США обратили внимание на то, что 5% больных раком во всем мире имеют метастазы, однако не имеют первичной опухоли. Проведенное на мышах исследование показало, что у самок грызунов, которые были больны раком молочной железы, в 80% случаев метастазы возникали из «ранних» раковых клеток, а не из зрелых опухолей. Выяснилось, что важную роль в распространении такого рака играет мембранный белок HER2, увеличивающий прогрессирование рака молочной железы. Кроме этого, ученые проследили воздействие гена-супрессора опухолей р38, экспрессируемые белки которого не позволяют клетке стать опухолевой.

 

«Невидимые» раковые клетки, распространяясь по организму до момента появления основной опухоли, готовят захват болезнью всего организма. Именно этим ученые объясняют тот факт, что вторичные злокачественные образования иногда появляются до момента образования первичной опухоли.

 

Следует сказать, что полученные выводы актуальны не только для рака молочной железы, но и для других видов рака, среди которых, в частности, меланома. Результаты исследования в очередной раз показывают, насколько опасен рак. При этом новые сведения помогут ученым найти тот самый «переключатель», который ведет к превращению «молчащих» клеток в смертельные метастазы.

 

Макропрепарат печени с многочисленными метастазами / ©Wikipedia

 

Ранее, напомним, другая группа ученых сделала еще один шаг к победе над раком. Исследователям удалось вылечить карциному простаты при помощи тестостерона. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: