Ученые: Прародители ирландцев жили в степях России

Генетики из Дублина проанализировали структуру ДНК древних жителей острова, живших на нем около 5,2 и 4 тыс. лет назад. Оказалось, что их прародителями были народы, жившие в каспийских и причерноморских степях России и Украины.

29 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
6 844
Выбор редакции

Исследование ирландских генетиков опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. «В Бронзовом веке Европу захлестнула целая волна геномных изменений, которая прошла по всей ее протяженности, от понтийских степей у Черного моря и до самого западного ее острова. Высокая степень этих изменений в Ирландии заставляет нас задуматься о других переменах, в частности, о появлении на острове языка, послужившего предком для западно-кельтских языков», – заявил Дэн Брэдли из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия).
 
Ученые расшифровали ДНК древней ирландки, жившей на территории острова 5,2 тыс. лет назад, и трех мужчин, живших в Ирландии заметно позже, примерно 4 тыс. лет назад. Хорошо сохранившиеся останки женщины и одного из мужчин позволили генетикам сравнить геномы древних и современных жителей острова.
 

Первые фермеры «изумрудного острова» в основном были мигрантами с Ближнего Востока и имели совсем непохожую на современных ирландцев внешность. У них была смуглая кожа, карие глаза, темные волосы.


 
Потом они были вытеснены мигрантами из причерноморских и прикаспийских степей – с голубыми глазами, светлыми и рыжими волосами. Кроме того, черноморско-каспийские народы принесли необычную мутацию в гене C282Y, появление которой приводит к развитию гемохроматоза – нарушениям в выводе железа из организма. Этот недуг даже называют «кельтской болезнью».  

 
6 844

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку