17.02.2014
Редакция Naked Science

Ученые планируют создать молекулярную модель человеческого мозга

Ведущие университеты мира намерены в течение ближайших 10 лет создать компьютер, работающий по принципам человеческого мышления, они планируют создать полную молекулярную модель мозга человека.

data-brain-e1338974487390-398862
©Wikipedia

По данным различных информационных агентств, восемьдесят ведущих университетов мира решили объединить усилия для создания полной молекулярной модели головного мозга человека. В рамках данного проекта, получившего название Brainome, специалисты намерены выйти на новый уровень понимания работы головного мозга человека, за счет полного воссоздания искусственным путем его структуры.

 

– Расшифровка кода головного мозга человека будет доведена до отдельного нейрона – особой клетки, которая является его главной структурно-функциональной единицей. В результате ученые получат возможность создать с помощью системы компьютеров первый полный аналог мозга человека, – сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на британскую радиостанцию «Би-би-си».

 

По мнению некоторых экспертов, новый проект позволит заложить основы революционной компьютерной технологии. Компьютер, который специалисты ведущих университетов мира планируют разработать в течение ближайших десяти лет, будет работать по тем же принципам, по которым работает человеческий мозг.

 

В работе над проектом примут участие университеты из 22 стран Евросоюза, Японии, Китая и США.

 


Вес мозга нормальных людей колеблется от 1020 до 1970 граммов. Мозг мужчин весит на 100–150 граммов больше, чем мозг женщин. У мужчин он составляет 2 % от общей массы тела, у женщин – 2,5 %. Бытует мнение, что от массы мозга зависят умственные способности человека – чем она больше, тем одарённее человек. Однако, как показывает практика, это далеко не всегда так. К примеру, мозг И. С. Тургенева весил 2012 г, а мозг Анатоля Франса – 1017 г. Самый тяжелый мозг – 2850 г – был обнаружен у человека, который прожил всего 3 года, страдал эпилепсией будучи пациентом психиатрической лечебницы, и мозг его в функциональном отношении был неполноценным. Таким образом, прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида нет. Но на больших выборках в многочисленных исследованиях обнаруживается положительная корреляция между массой мозга и IQ, а также между массой определенных отделов мозга и различными показателями когнитивных способностей.


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: