Ученые планируют создать молекулярную модель человеческого мозга — Naked Science
17.02.2014
4 минуты
Редакция

Ученые планируют создать молекулярную модель человеческого мозга

Ведущие университеты мира намерены в течение ближайших 10 лет создать компьютер, работающий по принципам человеческого мышления, они планируют создать полную молекулярную модель мозга человека.

data-brain-e1338974487390-398862

По данным различных информационных агентств, восемьдесят ведущих университетов мира решили объединить усилия для создания полной молекулярной модели головного мозга человека. В рамках данного проекта, получившего название Brainome, специалисты намерены выйти на новый уровень понимания работы головного мозга человека, за счет полного воссоздания искусственным путем его структуры.

 

– Расшифровка кода головного мозга человека будет доведена до отдельного нейрона – особой клетки, которая является его главной структурно-функциональной единицей. В результате ученые получат возможность создать с помощью системы компьютеров первый полный аналог мозга человека, – сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на британскую радиостанцию «Би-би-си».

 

По мнению некоторых экспертов, новый проект позволит заложить основы революционной компьютерной технологии. Компьютер, который специалисты ведущих университетов мира планируют разработать в течение ближайших десяти лет, будет работать по тем же принципам, по которым работает человеческий мозг.

 

В работе над проектом примут участие университеты из 22 стран Евросоюза, Японии, Китая и США.

 


Вес мозга нормальных людей колеблется от 1020 до 1970 граммов. Мозг мужчин весит на 100–150 граммов больше, чем мозг женщин. У мужчин он составляет 2 % от общей массы тела, у женщин – 2,5 %. Бытует мнение, что от массы мозга зависят умственные способности человека – чем она больше, тем одарённее человек. Однако, как показывает практика, это далеко не всегда так. К примеру, мозг И. С. Тургенева весил 2012 г, а мозг Анатоля Франса – 1017 г. Самый тяжелый мозг – 2850 г – был обнаружен у человека, который прожил всего 3 года, страдал эпилепсией будучи пациентом психиатрической лечебницы, и мозг его в функциональном отношении был неполноценным. Таким образом, прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида нет. Но на больших выборках в многочисленных исследованиях обнаруживается положительная корреляция между массой мозга и IQ, а также между массой определенных отделов мозга и различными показателями когнитивных способностей.


 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: