Ученые планируют создать молекулярную модель человеческого мозга
4 минуты
Редакция

Ученые планируют создать молекулярную модель человеческого мозга

Ведущие университеты мира намерены в течение ближайших 10 лет создать компьютер, работающий по принципам человеческого мышления, они планируют создать полную молекулярную модель мозга человека.

По данным различных информационных агентств, восемьдесят ведущих университетов мира решили объединить усилия для создания полной молекулярной модели головного мозга человека. В рамках данного проекта, получившего название Brainome, специалисты намерены выйти на новый уровень понимания работы головного мозга человека, за счет полного воссоздания искусственным путем его структуры.

 

– Расшифровка кода головного мозга человека будет доведена до отдельного нейрона – особой клетки, которая является его главной структурно-функциональной единицей. В результате ученые получат возможность создать с помощью системы компьютеров первый полный аналог мозга человека, – сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на британскую радиостанцию «Би-би-си».

 

По мнению некоторых экспертов, новый проект позволит заложить основы революционной компьютерной технологии. Компьютер, который специалисты ведущих университетов мира планируют разработать в течение ближайших десяти лет, будет работать по тем же принципам, по которым работает человеческий мозг.

 

В работе над проектом примут участие университеты из 22 стран Евросоюза, Японии, Китая и США.

 


Вес мозга нормальных людей колеблется от 1020 до 1970 граммов. Мозг мужчин весит на 100–150 граммов больше, чем мозг женщин. У мужчин он составляет 2 % от общей массы тела, у женщин – 2,5 %. Бытует мнение, что от массы мозга зависят умственные способности человека – чем она больше, тем одарённее человек. Однако, как показывает практика, это далеко не всегда так. К примеру, мозг И. С. Тургенева весил 2012 г, а мозг Анатоля Франса – 1017 г. Самый тяжелый мозг – 2850 г – был обнаружен у человека, который прожил всего 3 года, страдал эпилепсией будучи пациентом психиатрической лечебницы, и мозг его в функциональном отношении был неполноценным. Таким образом, прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида нет. Но на больших выборках в многочисленных исследованиях обнаруживается положительная корреляция между массой мозга и IQ, а также между массой определенных отделов мозга и различными показателями когнитивных способностей.


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: