Ученые планируют создать молекулярную модель человеческого мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые планируют создать молекулярную модель человеческого мозга

Ведущие университеты мира намерены в течение ближайших 10 лет создать компьютер, работающий по принципам человеческого мышления, они планируют создать полную молекулярную модель мозга человека.

data-brain-e1338974487390-398862
©Wikipedia

По данным различных информационных агентств, восемьдесят ведущих университетов мира решили объединить усилия для создания полной молекулярной модели головного мозга человека. В рамках данного проекта, получившего название Brainome, специалисты намерены выйти на новый уровень понимания работы головного мозга человека, за счет полного воссоздания искусственным путем его структуры.

 

– Расшифровка кода головного мозга человека будет доведена до отдельного нейрона – особой клетки, которая является его главной структурно-функциональной единицей. В результате ученые получат возможность создать с помощью системы компьютеров первый полный аналог мозга человека, – сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на британскую радиостанцию «Би-би-си».

 

По мнению некоторых экспертов, новый проект позволит заложить основы революционной компьютерной технологии. Компьютер, который специалисты ведущих университетов мира планируют разработать в течение ближайших десяти лет, будет работать по тем же принципам, по которым работает человеческий мозг.

 

В работе над проектом примут участие университеты из 22 стран Евросоюза, Японии, Китая и США.

 


Вес мозга нормальных людей колеблется от 1020 до 1970 граммов. Мозг мужчин весит на 100–150 граммов больше, чем мозг женщин. У мужчин он составляет 2 % от общей массы тела, у женщин – 2,5 %. Бытует мнение, что от массы мозга зависят умственные способности человека – чем она больше, тем одарённее человек. Однако, как показывает практика, это далеко не всегда так. К примеру, мозг И. С. Тургенева весил 2012 г, а мозг Анатоля Франса – 1017 г. Самый тяжелый мозг – 2850 г – был обнаружен у человека, который прожил всего 3 года, страдал эпилепсией будучи пациентом психиатрической лечебницы, и мозг его в функциональном отношении был неполноценным. Таким образом, прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида нет. Но на больших выборках в многочисленных исследованиях обнаруживается положительная корреляция между массой мозга и IQ, а также между массой определенных отделов мозга и различными показателями когнитивных способностей.


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

3 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

1 марта
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: