Ученые открыли исцеляющие свойства клеток с дополнительной ДНК — Naked Science
17.05.2016
3 минуты
Редакция
2

Ученые открыли исцеляющие свойства клеток с дополнительной ДНК

Специалисты биологической лаборатории MDI обнаружили механизм регенерации тканей, основанный на манипуляциях с объемом и массой клеток. В ходе экспериментов ученые выяснили, что стимуляция роста потенциально эффективнее клеточного деления.

dna_genetics_spirals_cells_105355_3840x2400

Механизм ран-индуцированной полиплоидии (WIP) заключается в увеличении существующих клеток посредством роста содержащихся в них наборов хромосом до трех и более. В отличие от WIP, другой регенеративный механизм – деление клеток – имеет количественные ограничения в случае многих высших организмов, включая человека.

 

Открытие WIP было сделано в рамках исследований на дрозофилах фруктовых и подтверждено на мышах с эндотелиальной дистрофией роговицы. Наблюдение за последними, в частности, показало, что клетки, увеличенные в результате полиплоидизации, полнее компенсируют пораженные участки.

 
Прежде наличие в организме сверхбольших клеток воспринималось как признак патологии.

 

«Наша работа указывает на то, что разрушение клеточной структуры, вызванное утратой клеток или травмой, задействует различные механизмы восстановления – деление или рост – в зависимости от условий. Теперь, когда мы убедились, что WIP широко используется телом в лечебных целях, мы можем приступить к поиску генов или препаратов, способствующих регенерации за счет выработки этих гигантских клеток», – заявила доцент MDI Вики Лосик.

 

По ее мнению, результаты исследования имеют колоссальный терапевтический потенциал и могут быть использованы как при работе с травмами головы и воспалительными процессами, так и при решении проблемы старения.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
18:26
-
0
+
Известно, что бактерии с несколькими копиями ДНК гораздо более устойчивы к антибиотикам.
WitcherOfMath
18:26
-
0
+
Так вот зачем нужны опыты на дрозофилах.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: