Ученые обнаружили способность мозга к «монтажу» воспоминаний — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые обнаружили способность мозга к «монтажу» воспоминаний

Эксперименты показали, как гиппокамп фрагментирует непрерывный личный опыт на отдельные события, прежде чем те превратятся в воспоминания.

cool-forrest-gump-bench
©Wikipedia

Небольшие структуры гиппокампа, скрытые глубоко в височных отделах головного мозга, играют ключевую роль в удержании внимания и консолидации памяти. Психологи активно исследуют эту функцию, определяя отдельные фрагменты опыта, которые гиппокамп превращает в воспоминания. Однако Ая Бен-Яков (Aya Ben-Yakov) и Ричард Хенсон (Richard Henson) из Кембриджского университета заметили, что изначально опыт воспринимается как непрерывная последовательность переживаний — следовательно, мозг должен иметь способность фрагментировать его для дальнейших манипуляций.

 

Свои недавние эксперименты Бен-Яков и Хенсон описывают в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience. Авторы отслеживали активность мозга добровольцев обоих полов, разделенных на две группы: первая, находясь в томографе, просматривала короткий 8,5-минутный ролик («Руки вверх!» Альфреда Хичкока), а вторая — полнометражный фильм («Форрест Гамп» Роберта Земекиса). Отдельной группе наблюдателей было поручено просмотреть обе записи и «разметить» их хронометраж, нажимая кнопку для разделения каждого происходящего на экране события. 

 

Сравнив изменения активности мозга с этим хронометражем событий, ученые заметили высокую корреляцию между ними, причем наиболее ярко эти колебания проявлял гиппокамп, демонстрируя выраженные пики при каждой смене сцены. Важно и то, что такой «монтаж гиппокампа» может внешне и не совпадать с монтажом событий в фильме. Скажем, в начальной сцене «Форреста Гампа» герой долго молча сидит на скамейке, пока не говорит: «Здравствуйте. Меня зовут Форрест. Форрест Гамп» — для гиппокампа эта сцена оказывается разделенной на две части.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: