• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2018
Редакция Naked Science
1 658

Ученые обнаружили способность мозга к «монтажу» воспоминаний

Эксперименты показали, как гиппокамп фрагментирует непрерывный личный опыт на отдельные события, прежде чем те превратятся в воспоминания.

cool-forrest-gump-bench
©Wikipedia

Небольшие структуры гиппокампа, скрытые глубоко в височных отделах головного мозга, играют ключевую роль в удержании внимания и консолидации памяти. Психологи активно исследуют эту функцию, определяя отдельные фрагменты опыта, которые гиппокамп превращает в воспоминания. Однако Ая Бен-Яков (Aya Ben-Yakov) и Ричард Хенсон (Richard Henson) из Кембриджского университета заметили, что изначально опыт воспринимается как непрерывная последовательность переживаний — следовательно, мозг должен иметь способность фрагментировать его для дальнейших манипуляций.

 

Свои недавние эксперименты Бен-Яков и Хенсон описывают в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience. Авторы отслеживали активность мозга добровольцев обоих полов, разделенных на две группы: первая, находясь в томографе, просматривала короткий 8,5-минутный ролик («Руки вверх!» Альфреда Хичкока), а вторая — полнометражный фильм («Форрест Гамп» Роберта Земекиса). Отдельной группе наблюдателей было поручено просмотреть обе записи и «разметить» их хронометраж, нажимая кнопку для разделения каждого происходящего на экране события. 

 

Сравнив изменения активности мозга с этим хронометражем событий, ученые заметили высокую корреляцию между ними, причем наиболее ярко эти колебания проявлял гиппокамп, демонстрируя выраженные пики при каждой смене сцены. Важно и то, что такой «монтаж гиппокампа» может внешне и не совпадать с монтажом событий в фильме. Скажем, в начальной сцене «Форреста Гампа» герой долго молча сидит на скамейке, пока не говорит: «Здравствуйте. Меня зовут Форрест. Форрест Гамп» — для гиппокампа эта сцена оказывается разделенной на две части.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: