Ученые обнаружили сотни «теневых» галактик
3 минуты
Редакция
1

Ученые обнаружили сотни «теневых» галактик

Подавляющее большинство известных нам галактик скрывают за собой по меньшей мере два аналогичных источника космической пыли. К такому выводу пришли специалисты Университета Сассекса.

Исследователи проанализировали 360 звездных скоплений, наблюдаемых в инфракрасном диапазоне 250 мкм, с помощью телескопа «Гершель». В случае, если зафиксированное свечение не имело форму идеального круга или в его эпицентре не находилась галактика, объект классифицировался как комплекс галактик. По итогам наблюдений доля подобных комплексов составила 95%.

 

«Формирование такого количества звезд в древности трудно объяснить. Мы обнаружили, что каждая галактика в действительности является двумя или тремя галактиками, и прежде их количественный состав кратно занижался», – заявила ведущий автор работы, доктор Джиллиан Скаддер.

 

Технические возможности для наблюдения за сверхудаленными объектами в инфракрасном диапазоне позволяют получать изображения в относительно низком разрешении. Так, каждый сделанный «Гершелем» кадр размывает цель по площади, в 26 раз превышающей весь Млечный Путь. Более высокое качество снимков позволит разглядеть в том, что считалось единственной галактикой, множество, убеждены ученые.

 

Но и теория мультигалактик не объясняет, почему одни из них воспринимаются ярче, чем другие. По мнению Скаддер, высокая концентрация расположенных поблизости ярких звездных скоплений требует обратить более пристальное внимание на их неочевидных спутников. Характер их взаимоотношений способен пролить свет на одну из величайших загадок астрофизики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_143350748
07.05.2016
-
0
+
"Но и теория мультигалактик не объясняет, почему одни из них воспринимаются ярче, чем другие". Ну наверное потому что свет идущий от комплекса галактик будет складываться (наверняка в них найдутся когерентные источники), и такой "комбинированный" источник света будет в разы мощнее одной единственной галактики (чисто мое мнение :) ).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: