Глаза крокодилов назвали идеальными для скрытной охоты

Глаза крокодилов идеально приспособлены для скрытной охоты вне зависимости от среды обитания. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Университета Западной Австралии.

2 647
Выбор редакции

Объектами изучения в рамках работы выступили три молодых крокодила, проживающих в соленой, и два крокодила, проживающих в пресной воде. Глаза обоих видов обладали щелевым зрачком, окаймленным ярко-желтой радужкой, и относительно крупным хрусталиком. Такая конструкция помогает рептилиям ориентироваться в темноте. Кроме того, сетчатка глаза у крокодилов имела «подвижную прорезь», которая позволяет регулировать степень освещения в дневное время суток.

 

Оба вида характеризовались хорошим цветовосприятием: клеточную основу их глаз составляли три типа одиночных, один тип двойных колбочек и один тип палочек. Пресноводные крокодилы в то же время демонстрировали большую чувствительность к красному цвету. И те и другие отличались высокой остротой пространственного зрения в горизонтальной плоскости, благодаря чему оказались способны следить за добычей, не двигая головой.

 

«Крокодилы страшны не только огромными зубами и смертельной хваткой. Они нападают из ниоткуда. Новое исследование показывает, что, хотя крокодилы не видят так же хорошо, как вы или я, к организации засад в водоемах их глаза адаптированы максимально», — отметил ведущий автор работы Николас Наглу.


Удивительно, по его словам, и то, что зрительные анализаторы упомянутых видов аналогичны, несмотря на эволюционную разобщенность продолжительностью около 12 млн лет. Пресноводные и морские крокодилы приспособлены к разным условиям обитания и преследованию добычи разных размеров. Вместе с тем их глаза одинаково хорошо подходят для скрытного убийства.

2 647

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку