Глаза крокодилов назвали идеальными для скрытной охоты — Naked Science
3 минуты
Редакция

Глаза крокодилов назвали идеальными для скрытной охоты

Глаза крокодилов идеально приспособлены для скрытной охоты вне зависимости от среды обитания. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Университета Западной Австралии.

crocodile
©Wikipedia

Объектами изучения в рамках работы выступили три молодых крокодила, проживающих в соленой, и два крокодила, проживающих в пресной воде. Глаза обоих видов обладали щелевым зрачком, окаймленным ярко-желтой радужкой, и относительно крупным хрусталиком. Такая конструкция помогает рептилиям ориентироваться в темноте. Кроме того, сетчатка глаза у крокодилов имела «подвижную прорезь», которая позволяет регулировать степень освещения в дневное время суток.

 

Оба вида характеризовались хорошим цветовосприятием: клеточную основу их глаз составляли три типа одиночных, один тип двойных колбочек и один тип палочек. Пресноводные крокодилы в то же время демонстрировали большую чувствительность к красному цвету. И те и другие отличались высокой остротой пространственного зрения в горизонтальной плоскости, благодаря чему оказались способны следить за добычей, не двигая головой.

 

«Крокодилы страшны не только огромными зубами и смертельной хваткой. Они нападают из ниоткуда. Новое исследование показывает, что, хотя крокодилы не видят так же хорошо, как вы или я, к организации засад в водоемах их глаза адаптированы максимально», — отметил ведущий автор работы Николас Наглу.

Удивительно, по его словам, и то, что зрительные анализаторы упомянутых видов аналогичны, несмотря на эволюционную разобщенность продолжительностью около 12 млн лет. Пресноводные и морские крокодилы приспособлены к разным условиям обитания и преследованию добычи разных размеров. Вместе с тем их глаза одинаково хорошо подходят для скрытного убийства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Позавчера, 16:06
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США обнаружили связь между активностью в нижней лобной доле мозга, которая индуцируется стрессом, и стенокардией у людей с ишемической болезнью сердца.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: