Ученые обнаружили «микрофлору мозга»
5 минут
Редакция

Ученые обнаружили «микрофлору мозга»

Американские медики заметили клетки бактерий, населяющие ткани нейроглии в мозге здоровых людей.

brain0
©Wikipedia

Мы уже вполне свыклись с мыслью о том, что являемся местом обитания многочисленных микробов. О том, что наш кишечник населен триллионами бактерий, что они крайне важны для пищеварения и здоровья в целом и даже о том, что эти бактерии оказывают влияние и на другие функции нашего организма. Однако некоторые вещи остаются незыблемыми — и мозг по-прежнему считается одним из самых защищенных органов тела, куда заказан путь множеству потенциально опасных веществ и уж тем более микробам и вирусам. А если они туда проникли, то это по определению означает опасную болезнь.

 

Неудивительно, что свои новые наблюдения медики из Университета Алабамы в Бирмингеме озвучили со всей осторожностью. Их постерный доклад, представленный на прошедшей в Сан-Диего ежегодной встрече Общества нейронаук (SfN), демонстрировал микрофотографии тканей здорового мозга, содержащих клетки бактерий.

 

Группа Розалинды Робертс (Rosalinda Roberts) специализируется на исследованиях анатомии мозга больных, страдающих шизофренией, сопоставляя ее с мозгом здоровых людей. По словам ученого, к своей неожиданной находке они отнеслись с большой осторожностью: впервые такое наблюдение было сделано еще пять лет назад, когда на срезе мозга post mortem медики заметили мелкие объекты в форме палочек.

 

Лишь после самых тщательных проверок, проведенных совместно со специалистами-микробиологами, они убедились, что эти тела, видимо, бактерии. По словам профессора Робертс, поняв, «что и где стоит посмотреть», ученые исследовали образцы тканей мозга 34 здоровых людей, примерно пополам больных шизофренией и здоровых, — и заметили бактерии у всех. Населяли они в основном не сами нейроны, а астроциты — клетки нейроглии, поддерживающие работу нервных клеток. Основные их скопления наблюдались в участках, окружающих сосуды и участвующих в работе гемато-энцефалического барьера, а также в клетках, окружающих миелинизированные отростки нейронов.

 

Авторы предположили, что микробы могут подниматься в мозг из кишечника — по нервным волокнам или кровеносным сосудам, каким-то образом преодолевая защитный гемато-энцефалический барьер. Для проверки этой гипотезы они изучили образцы мозга лабораторных мышей: действительно, у обычных животных бактерии в мозге обнаруживались, а у «стерильных», полностью лишенных нормальной кишечной микрофлоры, — нет.

 

Пока что ученые не могут сказать, какое именно влияние эти бактерии оказывают на мозг, хорошо ли оно или негативно, хотя в образцах здорового мозга, населенного микробами, никаких признаков воспаления они не обнаружили, но этот момент еще требует дополнительной, более тщательной работы. Впрочем, дополнительных подтверждений требует и сам факт наличия «микрофлоры» у здорового мозга: экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: