Ученые обнаружили «микрофлору мозга» — Naked Science
10.11.2018
5 минут
Редакция
372

Ученые обнаружили «микрофлору мозга»

Американские медики заметили клетки бактерий, населяющие ткани нейроглии в мозге здоровых людей.

brain0

Мы уже вполне свыклись с мыслью о том, что являемся местом обитания многочисленных микробов. О том, что наш кишечник населен триллионами бактерий, что они крайне важны для пищеварения и здоровья в целом и даже о том, что эти бактерии оказывают влияние и на другие функции нашего организма. Однако некоторые вещи остаются незыблемыми — и мозг по-прежнему считается одним из самых защищенных органов тела, куда заказан путь множеству потенциально опасных веществ и уж тем более микробам и вирусам. А если они туда проникли, то это по определению означает опасную болезнь.

 

Неудивительно, что свои новые наблюдения медики из Университета Алабамы в Бирмингеме озвучили со всей осторожностью. Их постерный доклад, представленный на прошедшей в Сан-Диего ежегодной встрече Общества нейронаук (SfN), демонстрировал микрофотографии тканей здорового мозга, содержащих клетки бактерий.

 

Группа Розалинды Робертс (Rosalinda Roberts) специализируется на исследованиях анатомии мозга больных, страдающих шизофренией, сопоставляя ее с мозгом здоровых людей. По словам ученого, к своей неожиданной находке они отнеслись с большой осторожностью: впервые такое наблюдение было сделано еще пять лет назад, когда на срезе мозга post mortem медики заметили мелкие объекты в форме палочек.

 

Лишь после самых тщательных проверок, проведенных совместно со специалистами-микробиологами, они убедились, что эти тела, видимо, бактерии. По словам профессора Робертс, поняв, «что и где стоит посмотреть», ученые исследовали образцы тканей мозга 34 здоровых людей, примерно пополам больных шизофренией и здоровых, — и заметили бактерии у всех. Населяли они в основном не сами нейроны, а астроциты — клетки нейроглии, поддерживающие работу нервных клеток. Основные их скопления наблюдались в участках, окружающих сосуды и участвующих в работе гемато-энцефалического барьера, а также в клетках, окружающих миелинизированные отростки нейронов.

 

Авторы предположили, что микробы могут подниматься в мозг из кишечника — по нервным волокнам или кровеносным сосудам, каким-то образом преодолевая защитный гемато-энцефалический барьер. Для проверки этой гипотезы они изучили образцы мозга лабораторных мышей: действительно, у обычных животных бактерии в мозге обнаруживались, а у «стерильных», полностью лишенных нормальной кишечной микрофлоры, — нет.

 

Пока что ученые не могут сказать, какое именно влияние эти бактерии оказывают на мозг, хорошо ли оно или негативно, хотя в образцах здорового мозга, населенного микробами, никаких признаков воспаления они не обнаружили, но этот момент еще требует дополнительной, более тщательной работы. Впрочем, дополнительных подтверждений требует и сам факт наличия «микрофлоры» у здорового мозга: экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

6 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: