Ученые обнаружили «микрофлору мозга» — Naked Science
Редакция

Ученые обнаружили «микрофлору мозга»

Американские медики заметили клетки бактерий, населяющие ткани нейроглии в мозге здоровых людей.

brain0
©Wikipedia

Мы уже вполне свыклись с мыслью о том, что являемся местом обитания многочисленных микробов. О том, что наш кишечник населен триллионами бактерий, что они крайне важны для пищеварения и здоровья в целом и даже о том, что эти бактерии оказывают влияние и на другие функции нашего организма. Однако некоторые вещи остаются незыблемыми — и мозг по-прежнему считается одним из самых защищенных органов тела, куда заказан путь множеству потенциально опасных веществ и уж тем более микробам и вирусам. А если они туда проникли, то это по определению означает опасную болезнь.

 

Неудивительно, что свои новые наблюдения медики из Университета Алабамы в Бирмингеме озвучили со всей осторожностью. Их постерный доклад, представленный на прошедшей в Сан-Диего ежегодной встрече Общества нейронаук (SfN), демонстрировал микрофотографии тканей здорового мозга, содержащих клетки бактерий.

 

Группа Розалинды Робертс (Rosalinda Roberts) специализируется на исследованиях анатомии мозга больных, страдающих шизофренией, сопоставляя ее с мозгом здоровых людей. По словам ученого, к своей неожиданной находке они отнеслись с большой осторожностью: впервые такое наблюдение было сделано еще пять лет назад, когда на срезе мозга post mortem медики заметили мелкие объекты в форме палочек.

 

Лишь после самых тщательных проверок, проведенных совместно со специалистами-микробиологами, они убедились, что эти тела, видимо, бактерии. По словам профессора Робертс, поняв, «что и где стоит посмотреть», ученые исследовали образцы тканей мозга 34 здоровых людей, примерно пополам больных шизофренией и здоровых, — и заметили бактерии у всех. Населяли они в основном не сами нейроны, а астроциты — клетки нейроглии, поддерживающие работу нервных клеток. Основные их скопления наблюдались в участках, окружающих сосуды и участвующих в работе гемато-энцефалического барьера, а также в клетках, окружающих миелинизированные отростки нейронов.

 

Авторы предположили, что микробы могут подниматься в мозг из кишечника — по нервным волокнам или кровеносным сосудам, каким-то образом преодолевая защитный гемато-энцефалический барьер. Для проверки этой гипотезы они изучили образцы мозга лабораторных мышей: действительно, у обычных животных бактерии в мозге обнаруживались, а у «стерильных», полностью лишенных нормальной кишечной микрофлоры, — нет.

 

Пока что ученые не могут сказать, какое именно влияние эти бактерии оказывают на мозг, хорошо ли оно или негативно, хотя в образцах здорового мозга, населенного микробами, никаких признаков воспаления они не обнаружили, но этот момент еще требует дополнительной, более тщательной работы. Впрочем, дополнительных подтверждений требует и сам факт наличия «микрофлоры» у здорового мозга: экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: