Ученые назвали вредные и безвредные способы использования смартфонов

Швейцарские медики показали, что активное пользование мобильной связью может отрицательно влиять на развитие памяти у подростков, – но только если при этом держать смартфон возле уха.

5 608
Выбор редакции

Чем дальше, тем активнее мы пользуемся мобильными гаджетами и беспроводными средствами коммуникации, которые полагаются на электромагнитные радиосигналы. Более того, устройство при этом нередко находится непосредственно возле мозга, и влияние на него радиоволн остается предметом жарких дискуссий. Масла в огонь, несомненно, подольет и новая работа Мартина Рёсли (Martin Röösli) и его коллег из  Швейцарского института тропиков и общественного здоровья (Swiss TPH). Их статью публикует журнал Environmental Health Perspectives.

 

Аналогичное исследование ученые из Swiss TPH провели еще в 2015 г., однако на этот раз они использовали примерно вдвое большую выборку и более точные модели поглощения радиоволн тканями мозга, в зависимости от вида устройства и способа его использования. По словам авторов, это позволило впервые оценить кумулятивный эффект воздействия радиоволн, с использованием методов эпидемиологии. В выборку входили подростки возрастом от 12 до 17 лет из школ немецкоязычных кантонов Швейцарии. Ученым удалось более надежно подтвердить свои результаты трехлетней давности.

 

Активное пользование смартфонами в течение более чем года отрицательно влияет на результативность подростков в тестах на развитие «предметной памяти» (запоминание объектов и фигур). Эта форма кратковременной памяти реализуется в правом полушарии, и влияние излучения телефона ярче проявлялось у тех, кто держал его с правой стороны головы во время разговора. Однако при пользовании другими инструментами беспроводной связи и услугами – текстовыми сообщениями, онлайн-играми или просто интернетом, – никаких заметных изменений швейцарские ученые не обнаружили.

 

«Пока неясно, как именно радиоволны могут потенциально влиять на процессы, происходящие в мозге, – добавляет Мартин Рёсли, – и вообще, насколько релевантны наши результаты в долговременной перспективе. Возможно, потенциальный риск для мозга можно снизить, пользуясь при звонках наушниками или динамиками, – особенно если уровень сигнала сети невысок, и телефон работает на максимальной мощности».

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 608

Комментарии
5 ч
Аргумент "у нас на морскую платформу садиться некуда"...
Аватар пользователя Анатолий Рукавишников
7 ч
Зато американскую спасло. При помощи Кубрика. Это уже...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Просто сделанный за один день макет. Для привлечения...
Комментарии
Аватар пользователя Alex Peteniov
Есть огромная вероятность, что учёные научили банальное повышение отвлекаемости при зависимости от смартфонов. Со всеми push уведомлениями, и постоянным потоком данных, что не позволяет развивать сосредоточенность. А электро магнитные волны если и влияют то в незначительной мере.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку