Ученые назвали вредные и безвредные способы использования смартфонов — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые назвали вредные и безвредные способы использования смартфонов

Швейцарские медики показали, что активное пользование мобильной связью может отрицательно влиять на развитие памяти у подростков, – но только если при этом держать смартфон возле уха.

smartphone0
©Wikipedia

Чем дальше, тем активнее мы пользуемся мобильными гаджетами и беспроводными средствами коммуникации, которые полагаются на электромагнитные радиосигналы. Более того, устройство при этом нередко находится непосредственно возле мозга, и влияние на него радиоволн остается предметом жарких дискуссий. Масла в огонь, несомненно, подольет и новая работа Мартина Рёсли (Martin Röösli) и его коллег из  Швейцарского института тропиков и общественного здоровья (Swiss TPH). Их статью публикует журнал Environmental Health Perspectives.

 

Аналогичное исследование ученые из Swiss TPH провели еще в 2015 г., однако на этот раз они использовали примерно вдвое большую выборку и более точные модели поглощения радиоволн тканями мозга, в зависимости от вида устройства и способа его использования. По словам авторов, это позволило впервые оценить кумулятивный эффект воздействия радиоволн, с использованием методов эпидемиологии. В выборку входили подростки возрастом от 12 до 17 лет из школ немецкоязычных кантонов Швейцарии. Ученым удалось более надежно подтвердить свои результаты трехлетней давности.

 

Активное пользование смартфонами в течение более чем года отрицательно влияет на результативность подростков в тестах на развитие «предметной памяти» (запоминание объектов и фигур). Эта форма кратковременной памяти реализуется в правом полушарии, и влияние излучения телефона ярче проявлялось у тех, кто держал его с правой стороны головы во время разговора. Однако при пользовании другими инструментами беспроводной связи и услугами – текстовыми сообщениями, онлайн-играми или просто интернетом, – никаких заметных изменений швейцарские ученые не обнаружили.

 

«Пока неясно, как именно радиоволны могут потенциально влиять на процессы, происходящие в мозге, – добавляет Мартин Рёсли, – и вообще, насколько релевантны наши результаты в долговременной перспективе. Возможно, потенциальный риск для мозга можно снизить, пользуясь при звонках наушниками или динамиками, – особенно если уровень сигнала сети невысок, и телефон работает на максимальной мощности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Есть огромная вероятность, что учёные научили банальное повышение отвлекаемости при зависимости от смартфонов. Со всеми push уведомлениями, и постоянным потоком данных, что не позволяет развивать сосредоточенность. А электро магнитные волны если и влияют то в незначительной мере.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: