03.10.2019
София Жаботинская
1

Ученые назвали места, в которых человечество сможет пережить глобальную пандемию

На роль «Ноева ковчега» для нашей цивилизации лучше всего подходят три государства.

d30a3rauiaafgmp
©Wikipedia

В случае глобальной катастрофы человечество может спастись и возродиться заново в одной из высокоразвитых изолированных стран. Статья об этом напечатана в журнале Risk Analysis.

 

Новозеландские ученые Мэтт Бойд и Ник Уилсон провели анализ мест, которые могли бы послужить человечеству «Ноевым ковчегом» на случай всемирной катастрофы: например, глобальной пандемии. Именно ее Бойд и Уилсон считают наиболее вероятным «сценарием Апокалипсиса», к которому могут привести открытия в области биотехнологии.

 

Какая-то часть человечества сможет выжить даже при неблагоприятном течении глобального кризиса, если правильно выберет место, в котором можно его переждать. Таким местом мог бы стать достаточно крупный остров или островное государство. «Возбудители болезней легко преодолеют сухопутные границы, поэтому изолированный самодостаточный остров мог бы сохранить технологически развитую популяцию, которая могла бы населить Землю после катастрофы», — утверждают ученые.

 

В качестве потенциальных убежищ Уилсон и Бойд рассматривали независимые суверенные государства, не имеющие сухопутных границ (и не связанные мостами) с другими странами, с населением более 250 тысяч человек. Учитывалось географическое положение, наличие природных ресурсов, а также политические и социальные особенности общества, сложившиеся в государстве. Итогом работы стал список из 20 государств, которые ранжировали по шкале от нуля (непригодное для выживания) до одного (наиболее пригодное).

 

Из всей подборки выделяются три страны: Австралия (оценка 0,71), Новая Зеландия (0,68) и Исландия (0,64). Эти государства, по мнению авторов статьи, обладают всем необходимым, чтобы сохранить человечество во время глобальной пандемии и стать основой для построения нового общества. «Это страны с высоким ВВП, самодостаточные в производстве продуктов и добыче энергии, а также достаточно отдаленные [от других государств]», — подытоживают ученые. Остальные страны (среди которых — Япония, Барбадос, Куба, Ямайка, Фиджи) получили не более 0,5 по шкале, разработанной учеными. «Некоторым из рассмотренных островных стран не хватало ресурсов, в том числе энергоносителей, а также социального капитала и политической стабильности для эффективного взаимодействия [людей] после катастрофы», — поясняют свои оценки Бойд и Уилсон.

 

Исследователи признают тот факт, что их методология может иметь ряд недостатков, которые они надеются исправить в дальнейших исследованиях. Кроме того, в будущем необходимо более детально рассмотреть влияние климатических изменений на выбор «Ноева ковчега». По мнению ученых, подобный рейтинг может стать «страховым полисом» на случай, если пандемия все-таки начнется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.10.2019
-
0
+
Ну не знаю... В Исландии количество самоубийств на душу населения высокое, депресняк снежный, сам год провёл в заполярье, тока водка и спасала :), а тут глобальный абзац... Перевешаются все суровые потомки викингов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: